[专业问题讨论] 请问一个复审相关的问题,谢谢!

审查指南中指出:原审查部门在前置审查意见中不得补充驳回理由和证据,但下列情形除外。其中(iii)认为驳回决定指出的缺陷仍然存在的,如果发现审查文本中还存在其他明显实质性缺陷或者与驳回决定所指出缺陷性质相同的缺陷,可以一并指出。
这里的“审查文本中还存在其他明显实质性缺陷”,我理解如果是导致驳回理由的缺陷,则也可以指出。这是不是就是说其实原审查部门也可以补充驳回理由呢?
0 人收藏

5 个回复

mwh6521  注册会员 | 2008-10-23 19:14:47

Re:请问一个复审相关的问题,谢谢!

这里不是说原审查部门可以补充驳回理由,但可以对其他的没有在前次驳回中指出的理由一并指出,是两码事
广告位说明
飞飞快飞  注册会员 | 2008-10-23 19:42:28

\"原审查部门在前置审查意见中不得补充驳回理由和证据,但下列情形除外。\".这就说明\"下列情况则可以补充驳回理由和证据\"的意思吧.
mwh6521  注册会员 | 2008-10-23 21:55:49

对审查文本中还存在其他明显实质性缺陷或与驳回决定所指出的性质相同的缺陷,可以一并指出,但不是原审查部门作出维持驳回决定的理由和证据
wh_lu  注册会员 | 2008-10-23 22:52:15

这里就是补充证据或者理由的意思,只是补充需符合:先前的决定事实认定清楚、适用法律正确、不违反规定程序。
飞飞快飞  注册会员 | 2008-10-23 23:02:44

谢谢!