1、  疯牛病诊断测试方法
2、  治疗小麦枯黄病的方法(非人体和动物)
3、  新发现的一种微生物

另产品鉴定会破坏新颖性吗?

相同主题的发明创造、相同内容的发明创造、同样的发明创造是一个意思吗?如果没有要求优先权,因为主题相同,就必须放弃以前的申请,对吗?
0 人收藏

8 个回复

阳光丫丫  专利工程师/助理 | 2008-10-16 02:39:14

Re:简单问题请教?谢谢

下面几个能授予专利权吗?为什么?

个人答案:1,不能授权,属于疾病的诊断和治疗方法;2,可以,小麦不是有生命的人体和动物体;3可以,微生物和微生物方法可以授予专利权。

个人答案:破坏

相同主题的发明创造、相同内容的发明创造、同样的发明创造是一个意思吗?如果没有要求优先权,因为主题相同,就必须放弃以前的申请,对吗?

个人答案:我认为是一个意思;如果没有要求优先权,主题相同,应该是在后申请应为不具备新颖性而不能被授权,如果要求优先权,且是本国优先权,则前一申请自在后申请提出之日便视为撤回。
广告位说明
iamxiangzi  注册会员 | 2008-10-16 03:28:27

鉴定会也不一定就破坏新颖性了吧?例如,鉴定会有保密要求,没有公开技术内容的情况。
因而,我的观点是:鉴定会是否会破坏申请的新颖性,要具体分析。
dreong  专利工程师/助理 | 2008-10-16 06:24:17

[quote]阳光丫丫 wrote:

个人答案:3可以,微生物和微生物方法可以授予专利权。

不可以。参见指南9.2.1.1,\"但是未经人类的任何技术处理而存在于自然界的微生物由于属于科学发现,所以不能被授予专利权。只有当微生物经过分离成为纯培养物,并且具有特定的工业用途时,微生物本身才属于可给予专利保护的客体。\"
hanbing135  注册会员 | 2008-10-16 23:15:35

Re:简单问题请教?下面几个能授予专利权吗?为什么?谢谢

1不行 2可以 3得看情况吧 这微生物至少得找到一个它的产业用途
hanbing135  注册会员 | 2008-10-16 23:17:38

[quote]阳光丫丫 wrote:

个人答案:1,不能授权,属于疾病的诊断和治疗方法;2,可以,小麦不是有生命的人体和动物体;3可以,微生物和微生物方法可以授予专利权。

个人答案:破坏
不破坏。。按照现在的一般认知 所谓鉴定会都是有限范围内由指定或者抽取的若干技术人员进行的技术评定,与会人员具有习惯上的保密责任
sampboy1982  注册会员 | 2008-10-17 20:55:00

ylgcn wrote:

1不行,二十五条第一款第三项
2可以
3、不可以。前面的几位都给加了附加条件。3中已经明确说明是新发现的,所以不能授权。

产品鉴定不会破坏,理由楼上已经有人说了。

不是一个意思
相同内容的发明创造指要求保护的发明创造与对比文件所公开的技术内容完全相同
而同样的发明创造是相对于权利要求的保护范围而言的,即使说明书完全一样,如果权利要求保护的范围不同,也不能认为是同样的发明创造。

不对
如果主题相同而没有要求优先权,在后申请就丧失了新颖性,即使放弃前面的申请,由于其已经公开,也没有任何可以挽回的余地。
ylgcn  注册会员 | 2008-10-17 21:56:23

没想到这么简单的问题引起这么多的关注,谢谢!

3\\是我自己出的题,可能不周密

几个同样和相同还真难区分啊....
checkcheck  新手上路 | 2008-10-21 03:30:09

ylgcn wrote:

1、疾病诊断方法不授权对象
2、有可能
3、动植物新品种、登记
主题指的是发明针对的对象:一种产品、一种方法。
相同内容指的记载的技术方案。
同样的发明创造指的是领域、方案、解决问题、效果都相同
同一申请人申请的,主题相同,不一定要放弃以前申请,要看权利要求相同