[实务/流程] 关于专利授权的问题

我遇到一个问题,请帮忙解答。有两份已授权专利,同一申请人,其在后申请的权利要求项为A+B,其在先申请的权利要求项为A+B+C,而且其C项是跟在“其特征是”后的内容,我的疑问是其在后申请的权利要求项为何还能得到授权呢?
0 人收藏

5 个回复

老杨同志  金牌会员 | 2008-8-26 18:38:46

Re:关于专利授权的问题

首先,,其在后申请的权利要求项为A+B,其在先申请的权利要求项为A+B+C,二者技术方案不一致,满足新颖性要求。
第二、在后申请的权利要求项为A+B,其在先申请的权利要求项为A+B+C,在后申请属于省略要素的发明,如果满足创造性要求,当然可以授权。
广告位说明
liulily  新手上路 | 2008-8-26 23:46:54

多谢!
可是一般专利不是特征部分是专利创新点,而前序部分属于公知技术吗?
jane6801  游客 | 2008-8-26 23:55:59

还有一种可能,一个发明,一个实用新型,在先申请的发明经过实审,所以权利范围小些,另一个实用新型范围大些。
还有就是不同的审查员进行审查,其间无法检索到有另外的相同申请,结果都授权了。
老杨同志  金牌会员 | 2008-8-27 00:31:02

还有一种可能,那就是在后申请是在先申请的分案。此时,在后申请的专利号要靠后,但是二者的申请日其实是一样的。
liulily  新手上路 | 2008-8-27 17:15:12

谢谢!
我忘记说是美国专利了,美国专利没有实用新型。美国专利的授权是否和中国的大有不同,我看了一下此二份专利,申请日是不同的,但后申请的专利是先申请专利的continuation of application,应该是后续申请的意思,和分案是否不同呢?盼答,谢谢!