[综合问题] 关于新颖性的撰写

最近公司要申请一些案子。遇到一个问题
这个案子涉及到的产品是从未在国内生产过的。我在国知局网上也没查到和我们一样的或类似的产品专利。
上次把写好的东西给代理人看了,代理人认为应该加上“其新颖性在于”。但是和研发人员沟通都说这个产品是国内全新的。(但是与国外同类产品比,也说不上很先进。)
我们就是想在国内申请。着眼于国内市场。因为之前国内有需求,都是从国外买的。

请问这种情况下应该怎么写新颖性呢?可否从其可以实现的功能上写?比如原来是用A设备加工,其效率低(单位时间内出的产品少),现在我们的B设备加工后效率提高(单位时间内出的产品多了)等等。
0 人收藏

13 个回复

良心代理  专利代理人 | 2008-8-20 23:30:00

Re:关于新颖性的撰写

呵呵,你的代理人可真牛啊~~~~~~~~~~~~~~

如果代理人是可以这么做的,那这代理费挣的也太容易了[s:2]

至于怎么找他所说的新颖性在于,应该是你的代理人的事,问他去[s:2]

别人不清楚你的技术具体细节,也不知道他到底想干嘛,没法回答你的问题呢[s:2]
广告位说明
elecass  中级会员 | 2008-8-20 23:33:24

对比文件世界范围公开
捷明  中级会员 | 2008-8-20 23:35:31

谢谢,代理人就是看看,审核一下。
因为他也不知道我们这个产品到底有什么进步性,(我们这个产品不是民用的,一般人不好理解)他让我们自己写呢。
我们这边都是菜鸟,实在无法下手啊。
捷明  中级会员 | 2008-8-20 23:39:42

elecass
“对比文件世界范围公开 ”

愿听其详。
ingrid  注册会员 | 2008-8-20 23:47:22

无语。
大巴山来客  金牌会员 | 2008-8-21 19:27:11

专利法第22条

新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。

新颖性和创造性的判定,理论上说,都是与国内外的现有技术做比较,而不仅仅是国内。
捷明  中级会员 | 2008-8-21 19:30:11

这个我知道的,但是我是从代理人那里听来的。他说目前我国在审查中对于实用新型的新颖性检索没有那么严格。
我们大部分是要申请实用新型。
大巴山来客  金牌会员 | 2008-8-21 19:35:38

捷明 wrote:
这个我知道的,但是我是从代理人那里听来的。他说目前我国在审查中对于实用新型的新颖性检索没有那么严格。
我们大部分是要申请实用新型。
实用新型审查过程中,不会对新颖性创造性进行审查的,所以授权几乎是100%的
但是授权后的权利是不是稳定,就很不好说了
捷明  中级会员 | 2008-8-21 19:37:55

谢谢。