[综合问题] 关于专利权人变更程序的问题请教

一个专利的发明内容是由我们公司的总公司和子公司共同完成的,发明人里面有总公司的人也有子公司的人,但是申请的时候只将总公司做为第一申请人做了申请文件的提交,目前专利申请在初审中,现在子公司想作为第二申请人,需要将该专利的申请人做一个变更,即增加第二申请人。我的问题是除了填写“著录项目变更申报书”之外还需要其他什么证明文件?还有“著录项目变更申报书”里面的“具体变更项目”是否选“姓名或名称变更”,应该用什么证明文件来支持这个修改?期望得到大家的指教!
0 人收藏

10 个回复

lincoa  注册会员 | 2008-8-20 18:17:07

Re:关于专利权人变更程序的问题请教

证明文件,你提交一个母公司同意变更的文件就可以了,公司应该是盖章的,其他的证明文件不需要。
广告位说明
linjie624  注册会员 | 2008-8-22 21:56:08

感谢楼上的回答,我还想问两个问题
1.变更权利人是将材料寄到专利局受理处吗?
2.因为之前两公司签定了共同申请的合同,所以我打算把合同做为证明材料,那么在著录项目更改表的文件清单一项应该勾选哪项?
上级机关或当地工商行政管理部门签发 的变更名称的证明文件
户籍管理部门出具的更改姓名的证明文件
地方知识产权管理部门的处理决定
人民法院的判决书1双方当事人签章的权利转移协议书
全体权利人同意转让的证明材料
全体权利人同意赠与的证明材料
双方当事人签章的说明变更理由的证明文件
国务院商务主管部门颁发的证书
地方商务主管部门颁发的证书
公证机关出具的继承人合法地位的证明文件
新权利人的专利代理委托书
公证材料
minleet  注册会员 | 2008-8-22 23:43:30

lincoa wrote:
证明文件,你提交一个母公司同意变更的文件就可以了,公司应该是盖章的,其他的证明文件不需要。

这是专利申请权的转让,必须提交转让合同,即该权利由母公司转让给“母公司和子公司共有”的合同,其他手续参照审查指南权利转让的变更手续处理。
你说的名称变更这里不适用。
linjie624  注册会员 | 2008-8-23 00:30:20

请问一下minleet ,这个应该是属于专利权人变更吧,应该还是填写“著录项目变更申报书”。具体变更项目是属于“权利转移”还是“姓名或名称变更”中“申请人或专利权人”?
linjie624  注册会员 | 2008-8-23 00:51:26

哪位能帮我看一下,我的填法是否正确,万分感谢!

著录项目变更申报书.doc

44 KB, 下载次数: 1105

minleet  注册会员 | 2008-8-23 18:42:48

linjie624 wrote:
请问一下minleet ,这个应该是属于专利权人变更吧,应该还是填写“著录项目变更申报书”。具体变更项目是属于“权利转移”还是“姓名或名称变更”中“申请人或专利权人”?

\"这是专利申请权的转让,必须提交转让合同,即该权利由母公司转让给“母公司和子公司共有”的合同,其他手续参照审查指南权利转让的变更手续处理。
你说的名称变更这里不适用。\"

我都说得这么明白了,你怎么还问啊?你看了我说的审查指南中讲得处理手续吗?我什么时候说不填写“著录项目变更申报书”了?
linjie624  注册会员 | 2008-8-23 18:48:44

minleet wrote:
\"这是专利申请权的转让,必须提交转让合同,即该权利由母公司转让给“母公司和子公司共有”的合同,其他手续参照审查指南权利转让的变更手续处理。
你说的名称变更这里不适用。\"

我都说得这么明白了,你怎么还问啊?你看了我说的审查指南中讲得处理手续吗?我什么时候说不填写“著录项目变更申报书”了?

请别激动,我没说您说不填写“著录项目变更申报书”,我已经按您的指教填写了著录变更,我只是想确定我附件中的“著录项目变更申报书”填写是否正确。
linjie624  注册会员 | 2008-8-23 18:52:45

另外我们有两公司的技术开发合同,合同里面有明确第一申请人为我公司,第二申请人为子公司,我打算连著录更改一起提交,但是有些小问题,所以我上传了自己填好的著录更改申请,向请各位看看是否填写有误!
minleet  注册会员 | 2008-8-23 19:08:15

两公司的技术开发合同
是专利申请前的民事行为,与专利局无关,不必要在这里提交。