[实务/流程] 想问一个问题:从属权利要求得不到保护吗?

从属权利要求得不到保护吗?
我看到好多专利文件,写一大堆的从属权利要求,那有什么用呢?
十分想知道。
0 人收藏

21 个回复

awwa  中级会员 | 2008-8-14 21:15:30

Re:想问一个问题:从属权利要求得不到保护吗?

如果只写一条独权就够了的话,那么这个世界上那么多写从权的人岂不都是傻瓜?
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2008-8-14 21:20:51

从属权利要求有2大作用
1.为实审和无效程序中的修改留下后路。在撰写权利要求书时,独立权利要求具有最大的保护范围,在从属权利要求中做进一步限定,逐步减小保护范围,而在实审和无效中,如果独立权利要求被认为不具备新颖性或创造性,则可以将从属权利要求合并上去,特别在无效程序中,只允许对权利要求进行合并、删除等修改,这个时候你就会知道从属权利要求的作用了。
2.在判断侵权时,从属权利要求由于技术特征记载得更具体,有利于判断侵权。
学习学习  注册会员 | 2008-8-14 21:25:59

当然能够得到保护。在无效程序中特别有用。
moli  注册会员 | 2008-8-14 21:51:03

但是今天从我们公司请的专利代理机构的律师说,从属权利要求不能得到保护。要想保护的话,只能分开写,写很多专利。听了之后让我很郁闷。他说只要自己能保证自己设计的没有人做过的话,只写一个独立权利要求就可以了,不需要写从属权利要求。
大巴山来客  金牌会员 | 2008-8-14 21:54:22

moli wrote:
但是今天从我们公司请的专利代理机构的律师说,从属权利要求不能得到保护。要想保护的话,只能分开写,写很多专利。听了之后让我很郁闷。他说只要自己能保证自己设计的没有人做过的话,只写一个独立权利要求就可以了,不需要写从属权利要求。
建议你们换“律师”
哈哈
大巴山来客  金牌会员 | 2008-8-14 21:59:14

其实关于这个问题 可能是你的“律师”理解错了  也可能是你理解错了
实际的情况应该是
如果你的某项技术  当中有2个发明点A,B
那么为了争取更大的保护范围,在独立权利要求中,一般只写一个发明点,另一个发明点写在从属中,如:
1.一种XX,其特征在于:A。
2.如权1所述的XX,其特征在于:B。
即权1的保护范围是A,权2的保护范围是A+B

这样的话,如果侵权方只使用了B,则可能不构成侵权

为了更好的保护你的技术方案,可以申请两项专利,一项的独立权利要求只写入A,另一项的独立权利要求只写入B。

你的明白?
大巴山来客  金牌会员 | 2008-8-14 22:01:46

不过从“律师”的“他说只要自己能保证自己设计的没有人做过的话,只写一个独立权利要求就可以了,不需要写从属权利要求。 ”这句话看来
你们还是换人的好
moli  注册会员 | 2008-8-14 22:28:36

1.一种XX,其特征在于:A。
2.如权1所述的XX,其特征在于:B。
即权1的保护范围是A,权2的保护范围是A+B

这样的话,如果侵权方只使用了B,则可能不构成侵权

也就是说单独使用从属权利要求不构成侵权?
把特征写入从属权利要求不能都到单独的保护?
有点雨点  中级会员 | 2008-8-14 22:34:09

moli wrote:

如果代理人能够非常非常地牛b,能够写出一个完美的独立权利要求,确实,从属权利要求的作用不大,但是,那也只是表明从属权利要求的作用不大而已,并不表明从属权利要求得不到保护啊。