[实务/流程] 实用新型专利中能写结构的优点是美观吗?

实用新型专利中能写结构的优点是美观吗?
0 人收藏

10 个回复

elecass  中级会员 | 2008-7-31 23:49:15

Re:实用新型专利中能写结构的优点是美观吗?

不行。再说有这必要吗?实在写不出就写提出了一种与现有技术不同的新结构达成相同的技术效果。
广告位说明
summerrid  注册会员 | 2008-8-2 00:42:35

显然不能。
minleet  注册会员 | 2008-8-2 01:28:49

当然可以,请看经典的复审案例“具有装饰性伞头的晴雨伞”实用新型专利申请复审案,网上搜搜吧,搜不到请找我。
海培  中级会员 | 2008-8-2 22:08:51

我认为,写结构的优点是美观,应该能够写,
但,如果结构的优点仅仅是美观,而没有其它方面的优点,好像专利的稳定性会有些问题。
minleet 提到的案例,我没看过,我找一找学习一下!
orientwind  专利审查员 | 2008-8-2 23:36:42

实用“新”型,只要是新的就好,美观不美观不是审查时考虑的主题,所以写不写都无所谓,只不过言过其实的话可能会被当作广告用语哦。
woodns  注册会员 | 2008-8-2 23:44:34

当应可以。
但要非常小心,紧扣“要解决什么问题,采用了什么手段,实现了什么效果”。自己对照细则第二条第二款,能过就行。
minleet  注册会员 | 2008-8-4 17:17:38

“具有装饰性伞头的晴雨伞”实用新型专利申请复审案

决定要点:

1.实施细则第二条第二款对实用新型专利保护客体进行了限定,但该条款并未涉及判定实用新型是否能够具有相应技术效果的问题;2.一项实用新型专利申请所要解决的技术问题并不排斥解决现有技术不够美观的问题。
alex_wuzu  专利工程师/助理 | 2008-8-4 18:16:51

看了案件了,申请人最后修改了独权,缩小了保护范围。
但是按照决定的理由来理解,我感觉第一次申请文件的独权应该也可以获得授权才是。

仅个人愚见,欢迎指正!
awwa  中级会员 | 2008-8-5 01:43:32

优点是美观,当然可以写。

关键还是得符合细则第2条