修改超范围是无效的理由吗?单一性是无效的理由吗?
0 人收藏

8 个回复

wgh1984boy  新手上路 | 2008-7-30 18:10:58

Re:关于无效的问题

第三十三条 申请人可以对其专利申请文件进行修改,但是,对发明和实用新型专利申请文件的修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围,对外观设计专利申请文件的修改不得超出原图片或者照片表示的范围。
所以修改超范围可以是无效的理由。
不符合单一性不是无效的理由。
广告位说明
elecass  中级会员 | 2008-7-30 19:14:01

Re:修改超范围是无效的理由吗?单一性是无效的理由吗?

细则第64条

依照专利法第四十五条的规定,请求宣告专利权无效或者部分无效的,应当向专利复审委员会提交专利权无效宣告请求书和必要的证据一式两份。无效宣告请求书应当结合提交的所有证据,具体说明无效宣告请求的理由,并指明每项理由所依据的证据。
  前款所称无效宣告请求的理由,是指被授予专利的发明创造不符合专利法第二十二条、第二十三条、第二十六条第三款、第四款、第三十三条或者本细则第二条、第十三条第一款、第二十条第一款、第二十一条第二款的规定,或者属于专利法第五条、第二十五条的规定,或者依照专利法第九条规定不能取得专利权。
良心代理  专利代理人 | 2008-7-30 19:27:42

我个人的感觉,看书,尤其是法律方面的书,最好的办法就是对比着看,既容易记又容易找出区别点(这就是深入啊),呵呵:)
hy82  新手上路 | 2008-7-30 20:14:11

修改超范围是无效和单一性问题不是无效的理由.
P_B_D_X  注册会员 | 2008-7-30 22:33:57

谢谢几位,
zhfqiao  中级会员 | 2008-7-30 22:52:01

elecass wrote:
细则第64条

依照专利法第四十五条的规定,请求宣告专利权无效或者部分无效的,应当向专利复审委员会提交专利权无效宣告请求书和必要的证据一式两份。无效宣告请求书应当结合提交的所有证据,具体说明无效宣告请求的理由,并指明每项理由所依据的证据。
  前款所称无效宣告请求的理由,是指被授予专利的发明创造不符合专利法第二十二条、第二十三条、第二十六条第三款、第四款、第三十三条或者本细则第二条、第十三条第一款、第二十条第一款、第二十一条第二款的规定,或者属于专利法第五条、第二十五条的规定,或者依照专利法第九条规定不能取得专利权。

完全同意楼上的观点,就是看法条就行了。
法条写得很明白,修改超范围,也是无效理由之一。
button84  注册会员 | 2008-7-31 07:04:04

指南第二部分第六章2.1.1最后一句话明确说了

而且无效那章说了无效的理由为细则64
bluejacket  新手上路 | 2008-8-4 16:52:06

根据《专利法》及其实施细则,修改超范围的确是无效的理由。但是想想其中不合理的因素:修改超范围不像需要检索才能判断的新颖性、创造性,检索的文献如汪洋大海,审查员做的不够充分很容易理解。但是修改超范围相对说来,人为的判断比较容易做到准确,更应该在审查时就驳回。经过审查授权的专利,因为修改超范围而被无效,审查员可以说是在打自己的板子!
当然,审查员也是人,也有疏漏。所以现有法规的规定是必要的。不过还是审查时更加谨慎,以避免将专利拖到不必要的后续程序之中!