不同种类的产品用近似方法、达到近似效果算是侵权吗?
专利为A产品,实际为B产品,AB产品相近,但是也是明确的两个小分类。
技术手段、效果都是相似的,算是侵权吗?
0 人收藏

9 个回复

heel  注册会员 | 2008-7-27 21:44:24

Re:不同种类的产品用近似方法、达到近似效果算是侵权吗?

嗯?
大家没有人回答啊
广告位说明
resun  专利工程师/助理 | 2008-7-28 17:39:19

应该不算?
heel  注册会员 | 2008-7-29 17:36:30

哪位能给出一个有依据的结论吗?谢谢
我们的代理告诉我“有可能被认为是等效采用”……
但我有一点疑惑的是,如果这种被认为等效采用的话,权利要求的保护范围不会导致范围不明确吗?
a和b产品种类近似,b和c产品种类近似……如此不是无穷尽下去了?
良心代理  专利代理人 | 2008-7-29 18:30:17

首先,你想在这里得到一个有依据的结论不太可能。因为案情不清楚。
其次,有代理就让代理办,不相信可以换。
第三,等同的判定不是你想象的那样的,是需要综合考虑背景技术和文件内容本身的诸多因素之后,围绕权利要求得出的结果,不会像接力棒那样无限延伸的。
heel  注册会员 | 2008-7-29 19:34:04

良心代理 wrote:
首先,你想在这里得到一个有依据的结论不太可能。因为案情不清楚。
其次,有代理就让代理办,不相信可以换。
第三,等同的判定不是你想象的那样的,是需要综合考虑背景技术和文件内容本身的诸多因素之后,围绕权利要求得出的结果,不会像接力棒那样无限延伸的。
呵呵,没办法啊,
首先,基本上能公开说的也只有这些;
其次,已经让代理评价过了,如果对代理有一点质疑就换,企业的成本未免太高了,了解一下经营就知道了,任何合作都存在着风险;
第三,其实我想知道的,就是其他还需要考虑哪些因素,去围绕权利要求考虑。这个可能是有固定的考虑方向的?
非常感谢良心代理。
adong_ip  注册会员 | 2008-7-30 01:08:50

heel wrote:
不同种类的产品用近似方法、达到近似效果算是侵权吗?
专利为A产品,实际为B产品,AB产品相近,但是也是明确的两个小分类。
技术手段、效果都是相似的,算是侵权吗?
先要搞清楚专利属于哪一类型:“不同种类的产品”是针对外观设计专利,判断是否侵权,首先要产品类别相同,如果相同或相似则侵权;如果产品类别不同,就肯定不侵权。  “ 用近似方法、达到近似效果”针对的是发明或实用新型专利,等同侵权,是指以基本相同的技术手段、实现基本相同的功能、达到基本相同的技术效果。
heel  注册会员 | 2008-7-30 01:29:16

adong_ip wrote:
先要搞清楚专利属于哪一类型:“不同种类的产品”是针对外观设计专利,判断是否侵权,首先要产品类别相同,如果相同或相似则侵权;如果产品类别不同,就肯定不侵权。  “ 用近似方法、达到近似效果”针对的是发明或实用新型专利,等同侵权,是指以基本相同的技术手段、实现基本相同的功能、达到基本相同的技术效果。
谢谢
发明或实用新型,我一直认为是和权利要求以及说明书明确的同一类产品,采用了“基本相同的技术手段、实现基本相同的功能、达到基本相同的技术效果”,才适用于等同侵权。
这么说吧,如果一辆汽车,权利要求说一辆电动汽车,特征是轮子的轴承采用xx金属制作;说明书一直在说明电动汽车,并或者轴承采用xx金属制作对电动汽车的运行带来的好处;并且从当时的技术来看,也只有在电动汽车上才可以有这样的作用,其他汽车是不行的。
后来人发明了一种太阳能汽车,发现把轴承采用xx金属制作的方案用在太阳能汽车上,也能起到类似作用,算作侵权吗?
adong_ip  注册会员 | 2008-8-1 01:27:08

heel wrote:
谢谢
发明或实用新型,我一直认为是和权利要求以及说明书明确的同一类产品,采用了“基本相同的技术手段、实现基本相同的功能、达到基本相同的技术效果”,才适用于等同侵权。
这么说吧,如果一辆汽车,权利要求说一辆电动汽车,特征是轮子的轴承采用xx金属制作;说明书一直在说明电动汽车,并或者轴承采用xx金属制作对电动汽车的运行带来的好处;并且从当时的技术来看,也只有在电动汽车上才可以有这样的作用,其他汽车是不行的。
后来人发明了一种太阳能汽车,发现把轴承采用xx金属制作的方案用在太阳能汽车上,也能起到类似作用,算作侵权吗?
好像一般不会这样写权利要求,
会写“一种轴承,特征是轴承采用xx金属制作”,
或者“一种用于车轮的轴承,特征是轴承采用xx金属制作”,
当然,如heel wrote:[/所述,如果权利要求中没有其它与电动汽车有关的技术特征的话,审查员会要求修改主题的。应该算侵权。
如果权利要求中还有有其它与电动汽车有关的技术特征的话,还要比较其它技术特征是否相同或等同。
resun  专利工程师/助理 | 2008-8-1 22:25:54

adong_ip wrote:
好像一般不会这样写权利要求,
会写“一种轴承,特征是轴承采用xx金属制作”,
或者“一种用于车轮的轴承,特征是轴承采用xx金属制作”,
当然,如heel wrote:[/所述,如果权利要求中没有其它与电动汽车有关的技术特征的话,审查员会要求修改主题的。应该算侵权。
如果权利要求中还有有其它与电动汽车有关的技术特征的话,还要比较其它技术特征是否相同或等同。

事实上有些专利就是这样写的权利要求,并且权利要求还明确了电动汽车的各种特征。
可能当时他们并没有预料到以后还会有太阳能汽车……