提交的PCT国际申请,在国际检索单位的书面意见指出:专利申请没有满足发明的单一性,不属于一个总的发明构思.请问代理人有责任吗?
0 人收藏

10 个回复

guohaibo530  高级会员 | 2008-7-11 17:03:52

Re:专利申请被认为不具有单一性?

这个时候不是追究谁的责任的时候,先与代理人好好沟通解决单一性的问题再说吧.
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2008-7-11 17:04:50

Re:专利申请被认为不具有单一性?

代理人有没有责任,要根据具体情况来看。

有些单一性问题是不明确的,代理人可能存在能力问题,怪也没用啊。
有些单一性问题是明确的,代理人应该能判断的出来,如果他没提前告诉你,那责任自然在他,如果他提前告诉你了,是你坚持作为一个申请提出的,那责任就在你了。
另外,专利局说没单一性不一定就真的没单一性啊?比如,跟你介绍一个小细节,专利局审查员在对你的专利申请进行审查的时候,如果不存在单一性的问题被认可了,那审查员的工作量就会随着包含权项组的增加而增加啊:)

在寻找可委托的代理人的时候要细心和耐心,在委托了代理人之后要对代理人放心和宽心。
再说了,即使是代理人的责任,难道与你当初委托行为的失察就没一点关系吗?
所以,最好不要委托的时候哪个便宜用哪个,哪个省事用哪个,等出了问题再来追究责任。专利的审批过程基本是“禁止反悔”的。等你追究的时候怕就晚了。
xcg  专利工程师/助理 | 2008-7-11 23:18:44

Re:专利申请被认为不具有单一性?请问代理人有责任吗?

个人认为
单一性有问题,不会有太大的损失,解决就是了。
按正常思路操作,通常不会将不具备单一性的技术方案放在一件申请中提出。
但在实务中,我们在申请时会策略的变通,将不符合单一性的技术方案在一件申请中提出,有两种情况:
一、若专利性及其市场前景不确定的话,当条件成熟再作分案处理;
二、能混就混过去,节约费用(代理费、官费,我想你委托的代理人一定没有因为不符合单一性加收代理吧,呵呵),毕竟国际阶段费用是不小的数目,进入国家阶段再分未偿不可。

这样处理与为了权利要求不超项而故意存在多项引多项以节约申请附加费,是一个道理。
fixedstar  中级会员 | 2008-7-12 00:03:00

恩 xcg的 说法 反映了有些时候单一性处理的原因。

其实有没有单一性,对权利不存在任何影响,只要收到通知后,进行了正确的处理就好。

对于申请的时候将不具有单一性的几个技术方案一起申请,有时可以做到将申请的必要性推后判断的效果,可能能够更加的符合申请人的利益。
良心代理  专利代理人 | 2008-7-12 00:05:48

同意楼上两位的意见。
但有一点需要说明,作为一名服务行业从业人员,可以为申请人提供好的建议,但切记:不能替申请人做主。
JH001  高级会员 | 2008-7-12 00:08:35

我倒觉得是这个审查员有问题。

单一性的规定各国并不相同,甚至相差很大,更甚至有的国家没有单一性限制,国际阶段并不应该评论单一性问题。

即使就中国的情况,单一性也不是代理人的责任,首先单一性问题不会给客户造成实体损失,其次往往是客户愿意把多个主体搞到一个申请里,而从代理人角度,多一个申请多一份代理费,何乐不为?
良心代理  专利代理人 | 2008-7-12 00:13:37

“国际阶段并不应该评论单一性问题”是什么意思?

什么叫评论?

关系到国际阶段的检索和初步审查,是交几个申请主题的钱做几份活的问题,跟评价没什么关系吧:)
P_B_D_X  注册会员 | 2008-7-18 23:28:24

问题不是太大吧,分案就是了,除了费用上会增加,别的没啥问题吧,有时候,具不具有单一性,不是非常明确能判断的。
非常同意“不能替申请人做主”的观点
ingrid  注册会员 | 2008-7-19 00:42:59

我觉得这个问题分两步:
1.这个案件满足单一性,但审查员犯了错误,认为不满足单一性。
这种情况下应该缴纳异议费和附加检索费,同时提交单一性异议意见书;如果审查员审查后认为确实满足单一性,那么附加检索费就会被退费。
附带说一句,针对这种情况,代理人发生的额外作业,做为申请人是应该支付对应费用的;毕竟是官方问题嘛。

2.这个案件不满足单一性;或审查员审查异议后仍然认为不满足单一性(我们姑且认为就是不满足单一性吧)
那么代理人有责任吗?
讨论这个问题之前,我们要考虑不满足单一性会给申请人带来什么后果。
在PCT国际申请阶段不满足单一性,可以缴纳附加检索费或者只检索一套权利要求。

如果缴纳了附加检索费,在进入国家的时候可以直接进入,或者选择分案进入。申请日和优先权日不会受到任何影响。那么对于申请人来说,他的损失就是多交了附加检索费——且慢!如果代理人之前告诉你不满足单一性,你是否会申请两个PCT案件呢?那么这样一来,你要缴纳就不仅仅是附加检索费了,还有国际局的费用、传送费、优先权费(如果有的话)

如果你有一套权利要求在代理人告诉你不满足单一性后,你不会去申请PCT案件;那么做为申请人的你只需要在此时答复只检索一套权利要求,不缴纳附加检索费即可。

所以,一般在做PCT国际申请的时候,单一性问题可以忽略;甚至有些申请人会主动合案来节约PCT阶段的费用;然后在国家阶段按照不同国家来考虑是否进行分案申请。

此外,还有一点,不缴纳附加检索费的PCT案件的权利要求也是可以进入国家的;只不过有些国家会针对这些权利要求不进行通常的检索或实审费的减免。
比如,我就碰到一个俄罗斯审查员发文,说某三个权利要求不能享受减免,然后要你再补足实审费。

当然,有可能在某些国家,还是可能会引起一些问题;但是目前我没有碰到过因PCT单一性引起的不能解决的问题。

最后,说一句心里话,虽然我不知道楼主是申请人还是代理人,但我觉得,做为代理行业从业人员,我们能做的是尽心尽力去做;但是从法律上来看,代理人能力引起的后果还是要委托方来承担的(我鄙视明知不可为打肿脸充胖子的行为,但也不认同一发现问题首先就想追究代理人的责任)。发现问题后,还是先研究问题本身和解决方法,解决后再来探讨责任问题吧。