[综合问题] 发明专利撰写的疑问(抱歉哦)

1.方法用途是技术特征吗?
2.如果不是,又没有最接近的现有技术共有的必要技术特征,怎么办?
3.连接方式有2种选择或更多,怎么办?
4.方法权利要求,怎样写?
0 人收藏

9 个回复

fan2002  游客 | 2008-7-7 00:22:47

Re:实用新型撰写的疑问

倒!
我先晕一下!

你根本没入门啊!

实用新型还能写“方法权利要求”?
广告位说明
Gerrywang  注册会员 | 2008-7-7 16:50:18

Re:发明专利撰写的疑问(抱歉哦)

这种太过于基础的问题,建议参阅专利法、实施细则、审查指南等。
qq423230557  游客 | 2008-7-8 04:32:33

各位大大,好歹回答第2,3个问题啊,帮忙楼
jinanxupeng  注册会员 | 2008-7-8 16:56:54

回答第二个问题:如果没有与现有技术共有的必要技术特征,可以直接写入“其特征在于”好了,其实独权前序和特征部分的划分只是形式上的,写入独权的都是发明创造的必要技术特征。
回答第三各问题:连接方式如果有两种或更多的话,你可以总结出这几种连接方式的一个上位概念,如果铆接、螺纹连接,你可以上位为固定连接;如果这几种连接方式是发明点的话,你也可以写几个并列独立权利要求
大巴山来客  金牌会员 | 2008-7-8 19:27:15

那我来回答第三个问题吧
有以下几种解决办法
1.把连接方式做上位
2.不对连接方式进行限定,直接写A和B连接就行了
这两种情况可以在后边再写几个从属权利要求,对具体的连接方式进行限定,还得注意实施例要能支持权利要求。
3.采用列举选择的方式,如A通过b、c或d与E连接
qq423230557  游客 | 2008-7-9 03:07:22

感谢……[s:2]谢谢了,先在中国申请能否(有必要)再向国际申请吗?
jinanxupeng  注册会员 | 2008-7-9 19:28:05

要向国际申请的话,可以走PCT,先国际阶段,再国家阶段,如果能在12个月内提交的话,可以要求国内申请的优先权。
良心代理  专利代理人 | 2008-7-9 20:03:30

从在中国授权的时间考虑,对一些技术,直接pct是不合算的。
hahaha  注册会员 | 2008-7-12 02:47:55

方法权利要求可以不划界