[专业问题讨论] 那医疗器具到底是不是保护客体呢?

《新专利法详解》不属于实用新型专利的保护对象:(8)直接作用于人体的电、磁、光、声、放射或结合的医疗器具。
《审查指南》中,第二部分,第一章,4.3中“但是,用于实施疾病诊断和治疗方法的仪器或装置,以及在疾病诊断和治疗方法中使用的物质或材料属于可被授予专利权的客体”。

那医疗器具到底是不是保护客体呢?
0 人收藏

7 个回复

丝雨  注册会员 | 2008-6-6 01:35:02

Re:请教大家一个问题?

还是医疗器械中,只是仅仅“直接作用于人体的电、磁、光、声、放射或结合的医疗器具”不能,而别的还是可以受保护的呢?
广告位说明
dulaiming  注册会员 | 2008-6-6 05:05:09

Re:那医疗器具到底是不是保护客体呢?

8)直接作用于人体的电、磁、光、声、放射或结合的医疗器具这个属于专利保护客体,医疗器械可以受到专利保护的。
《新专利法详解》不属于实用新型专利的保护对象:(8)直接作用于人体的电、磁、光、声、放射或结合的医疗器具。这个好像是以前有个27号公告的内容,不过那个公告早就取消了。
elecass  中级会员 | 2008-6-6 22:22:15

新专利法详解可以作为入门书,但不能做考试答案。

所有客观题的考题答案以考试指南为准。
竹雪  版主 | 2008-6-6 23:20:41

丝雨 wrote:
《新专利法详解》不属于实用新型专利的保护对象:(8)直接作用于人体的电、磁、光、声、放射或结合的医疗器具。
《审查指南》中,第二部分,第一章,4.3中“但是,用于实施疾病诊断和治疗方法的仪器或装置,以及在疾病诊断和治疗方法中使用的物质或材料属于可被授予专利权的客体”。

那医疗器具到底是不是保护客体呢?

答案是可以作为保护的客体。
专利法详解是关于一个公告,目前该公告已经废除。专利法详解都是几年前出版的,所以有的内容是旧的。
请记住哦,以《审查指南为准》
raina  新手上路 | 2008-6-12 05:19:52

医疗器具本身应当是可保护的客体的,而医疗器具的使用方法则有可能是诊断治疗的方法不能被授予专利权。就跟药物是可保护的客体一个道理。
丝雨  注册会员 | 2008-8-20 18:56:56

谢谢
s111000  新手上路 | 2008-8-27 05:08:16

27号已经作废了!