[综合问题] 请教:一申请多案的申请文件该如何撰写!

我现在有两个发明构思,由此衍生了好几个具体方案,由于代理费比较高,而我现在已经对专利上作了一些基本了解,就想自己撰写申请材料,其它方面都没有遇到什么大的问题,现在主要是如果要在一个申请文件中写入多个方案。现在,我已经知道了写这类的权利要求书,问题是如何体现在说明书中呢,比如,一个方案中有好几个可选用部件,这些部件为了保证权利保护的最大化,都应该写入,请教高手如何在说明书中写发明内容部分和具体实施例部分。

万谢!
0 人收藏

5 个回复

良心代理  专利代理人 | 2008-5-29 19:32:50

Re:请教:一申请多案的申请文件该如何撰写!

你说的代理费“比较高”是跟你的专利申请公开后被驳回或授权的专利权保护范围过小的损失来讲“比较高”吗?

那我也认为的确是比较高。
广告位说明
JH001  高级会员 | 2008-5-29 23:36:24

一些很大的问题。我自己要想处理好它们也是要做很大努力的,何况是教会一个生手做它们。
太阳照万物  新手上路 | 2008-5-31 19:52:06

我是一个发明人,我建议你:
如果你是发明人,你可以在这基础上不断发明,直到有一个母发明足以包涵所有子发明为止。
如果你的发明很重要,建议找一个好一点的代理(找垃圾代理还不如不找),或自己用三五个月去学如何写好专利。不然,你的损失是大大的!
patentchina  高级会员 | 2008-6-4 02:15:25

呵呵,要想得到充分的保护,请找代理所。
对于新入行的代理人来说,三五个月是学不到实质性的内容的,仅能学个专利的皮毛吧。
zls0  认证会员 | 2008-6-9 07:25:25

\'现在有两个发明构思\',\'我已经知道了写这类的权利要求书,问题是如何体现在说明书中呢\'.
很自信.
不过,在刚有构思就能写好权利要求书,这对一个有经验的专利代理人了说也是不容易的事,哪怕已工作10年.
如果是这样,那我们的代理资格考试撰写实务要容易的多了!