[发明] 一个计算机算法可以申请发明专利吗?

1,一个计算机算法可以申请发明专利吗?
2,如果不可以,那么我们知道许多算法都申请了专利,比如图像压缩算法jpeg,我们用的相机大多数都采用这个算法进行压缩,从而得到我们看到的图片。他同样是个算法,为什么可以申请专利呢?
3,我们要申请的是一个算法,借助他可以完成一套辅助设计的软件。就像我们可以用protel更方便的画电路板,而protel软件后面的算法可以申请专利吗?
0 人收藏

8 个回复

良心代理  专利代理人 | 2008-5-23 05:45:28

Re:一个计算机算法可以申请发明专利吗?

可以,但有几点不可以
1. 自己写,估计不太可以
2. 随便找个不懂的代理人估计不太可以
3. 这个事想不花点钱就办了,估计不太可以
呵呵:)
广告位说明
snowsun8384  新手上路 | 2008-5-23 17:52:38

我们打算找代理办,您所指的花钱就是给代理交钱吗?那肯定没有问题。
良心代理  专利代理人 | 2008-5-23 18:14:38

问题是,花钱容易找人难啊。
继续努力啊 ~~~~~~
预祝你的技术能申请专利成功:)
JH001  高级会员 | 2008-5-23 23:26:05

计算机算法、计算机程序有些可以授予专利,有些不可以。

所以,要谨慎处理,避免申请的内容落入“智力活动的规则和方法”。这属于专利代理中的难点问题。
patentchina  高级会员 | 2008-5-27 00:31:03

可以找我们来看看。
我们通常会针对用户提供的技术先进行初步检索,做初步的新颖性创造性及是否可申请的判断(当然这个判断不作为授权的依据)。
针对你的问题,如果提供的内容不属于专利法保护内容,且与技术人员交流后仍找不出属于专利法保护的内容的话(通常采用改写的方式侧面保护算法),我们会告诉你,再由你确定是否继续申请。
欢迎咨询。
loverworm  专利代理人 | 2008-5-27 05:10:23

snowsun8384 wrote:
1,一个计算机算法可以申请发明专利吗?
2,如果不可以,那么我们知道许多算法都申请了专利,比如图像压缩算法jpeg,我们用的相机大多数都采用这个算法进行压缩,从而得到我们看到的图片。他同样是个算法,为什么可以申请专利呢?
3,我们要申请的是一个算法,借助他可以完成一套辅助设计的软件。就像我们可以用protel更方便的画电路板,而protel软件后面的算法可以申请专利吗?

只要是解决了技术问题,采用了一定的技术方案,带来了技术效果,可以分出步骤顺序,就可以申请发明专利。
jd  专利代理人 | 2008-5-28 00:01:08

如果满足如下条件,可以申请发明:
1、用于工业控制的计算机程序
2、涉及计算机内部运行性能改善的计算机程序
3、用于测量或测试过程控制的计算机程序
4、用于外部数据处理的的计算机程序

你所说的图像压缩算法jpeg属于第4种,是能够申请的,没错的。
cinday  注册会员 | 2008-6-4 22:56:08

只要是解决了技术问题,采用了一定的技术方案,带来了技术效果,可以分出步骤顺序,就可以申请发明专利。