有个人发明了一种利用高温烟气余热的设备,报了实用,但他又想把这个利用余热的创意报方法发明专利,可以吗?我觉的肯定批不下来吧,创造性不够吧!
0 人收藏

5 个回复

wlplym  注册会员 | 2008-4-30 16:27:32

Re:关于方法发明?

他坚持要报,我该怎么给他写,没写过发明!请指点。
广告位说明
leeky  注册会员 | 2008-4-30 16:58:43

Re:关于方法发明?

发明专利和实用新型专利在撰写上没有多大差别,既然实用新型专利申请都已经写出来了,发明专利申请内容可以一样(只是“实用新型内容”变为“发明内容”)。

另外,关于同一发明申请两个专利的处理流程你要清楚,见审查指南第二部分第三章6.2节。
gary  新手上路 | 2008-5-2 23:22:13

Re:发明了利用高温烟气余热设备,报了实用 再报方法发明专利可以吗?

一个是方法权利要求,而另一个是产品权利要求,二者主题名称不同,不能算是同样的发明创造,如果实用新型的公开日在发明的申请日之前,那么这个发明基本上授权无望,但是如果实用新型的公开日在发明的申请日之后,那么如果没有其它证据可以破坏发明的创造性的话,那么这篇发明同样还是有授权前景的。
当然,上面所说的只是针对创造性而言,如果发明本身还存在其它不符合授权条件的问题的话就另当别论了
北溟之鲲  专利代理人 | 2008-5-5 00:10:30

Re:发明了利用高温烟气余热设备,报了实用 再报方法发明专利可以吗?

如果实用新型提交申请还未超过12个月,最好的方法是要求优先权,把设备和方法同时申请发明,可以延长保护期。
海培  中级会员 | 2008-5-5 21:07:31

赞同“北溟之鲲 ”的建议。
另外,如果楼主所述的“利用余热的创意报方法“仅仅是在先申请的实用新型的装置的工作原理的话,报方法发明,可能会有些问题。