[发明] 求助 怎么写分案申请?

公司已经申请过一个产品专利,要求保护组合物A,A由B,C两种化合物以一定比例混合构成,具有治疗心血管疾病的用途。现在我们在研究中发现了A可以作为食品功能添加剂的用途,想就这个用途写分案,但是以前我没写过分案申请。想问下:
1.分案申请还需要写我们已经申请过原案的所有权利要求内容之类的吗
2.如果只写用途,我应该怎么写?
0 人收藏

8 个回复

wei402  注册会员 | 2008-4-25 17:16:47

Re:[求助】 怎么写分案申请?

这个不称之为“分案”,只是再写一个用途的专利。
我建议楼主可以考虑写一个包括之前申请的组合物与新用途的专利申请,再要求在先申请的优先权(前提是第一个申请离现在12个月内)。这样第一个申请就视为撤回了,等于将两个案子合并,将来比较省钱。
广告位说明
hanbing135  注册会员 | 2008-4-25 17:31:54

第一个案子还在优先权日期内,‘考虑写一个包括之前申请的组合物与新用途的专利申请,再要求在先申请的优先权’ 具体怎们弄呢?我能直接写一个用途专利申请吗?如果要写的话怎么说明组合物A的特征?把原来的那个重新抄一遍?
另外...什么情形可以写分案阿
.
以前没接触过...指导一下
hanbing135  注册会员 | 2008-4-25 17:40:11

还有...如果单独写用途专利的话,权利要求怎么写阿 直接写组合物A的用途?还是也得写A由BC之类的那一大堆话?
....被人硬塞进来写这个 ...啥都不会
wei402  注册会员 | 2008-4-25 17:42:49

一般是由于申请文件的权利要求缺乏单一性,才会出现分案申请的情况。楼主这个没有这样的问题。
如果楼主就是再想单独写一个组合物用途的新申请,也是可以的,不过说明书中对于组合物的描述也要公开充分,再加上用途的内容,权利要求可以只写用途。
但我还是建议要求优先权吧,说明书中写两部分内容(组合物+用途),权利要求也是两个独立要求(①组合物,②组合物的用途)。至于操作的话,只要在发明专利请求书中,写明要求的在先申请日、与在先申请号,再缴纳优先权费就可以了(注意必需要直接向国家知识产权局专利局受理处提交,各代理点是不受理要求优先权的申请的)。
如果实在是新手,建议你们请代理做吧。
wei402  注册会员 | 2008-4-25 17:45:28

那就要写成:B,C两种化合物以一定比例混合的组合物在┅┅中的用途。
hanbing135  注册会员 | 2008-4-25 17:53:27

Re:求助 怎么写分案申请?

wei402
谢谢啦.....
从研发临时抽调出来顶原来那个写专利的....
写一个用途 写一个你建议的那个...让老总自己捣鼓去....据说马上要进行审查了 所以公司要凑够专利申请数量....每年要30个 ...
蕾啦  新手上路 | 2008-7-3 19:47:27

wei402 wrote:
那就要写成:B,C两种化合物以一定比例混合的组合物在┅┅中的用途。
请问:这个“一定比例‘会不会不清楚??
良心代理  专利代理人 | 2008-7-3 20:15:32

Re:求助 怎么写分案申请?

首先,肯定的说,不是分案。
但没准可以要求优先权。
食品功能添加剂的用途,这种说话很笼统,所以,能不能申请到不好说。
比如,你所谓的功能添加剂的功能就在于预防心血管疾病的话,就有点悬。