[综合问题] 一个系统多个功能,分开写还是合起来写?

大家好,我第一次写专利,想请教这样一个问题:

我发明的一个系统,包含功能A和B,A和B的关系并不是很大,核心的创新点在于A;B是在完成A的设计后,稍加改造就可以实现的一个功能,当然B也有创新点,只是不如A那么新颖。
请问:1 我应该分开写专利申请还是合起来写?各有什么利弊?
      2 发明专利和实用新型到底同日发还是不同日发出?

我在论坛里已经看了一些帖子,但是看完仍然觉得很混乱,所以麻烦大家,谢谢
0 人收藏

5 个回复

loverworm  专利代理人 | 2008-4-8 20:36:42

Re:一个系统多个功能,分开写还是合起来写?

既然B是在完成A的设计后,稍加改造就才可以实现的一个功能,就只能合起来写了,B是从属于A的。

如果B单独也可实现,不依赖于A,分开写可获得最大的保护,但是费用高,合起来写保护范围变窄,但是费用也少。
广告位说明
youngling  新手上路 | 2008-4-8 22:08:50

保护范围窄怎么卖理解?
如果别人单独做出A或B的话,就不会构成侵权。我可以这样理解吗?
loverworm  专利代理人 | 2008-4-9 16:30:05

youngling wrote:
保护范围窄怎么卖理解?
如果别人单独做出A或B的话,就不会构成侵权。我可以这样理解吗?

如果A和B写在一起,且B依赖于A,A为独权

可以这样理解:单做A侵权,单做B不侵权
youngling  新手上路 | 2008-4-9 16:46:04

好的,非常感谢
老巽  新手上路 | 2008-4-10 20:19:50

先把A申请上,过5年在申请B。这样可多申请了。也多了5年保护