遇到一个案子,申请人在答复审查意见时为了使得发明更容易理解,而根据说明书的文字记载增加了一张附图,当时把精力放在了会不会超范围的问题上,而忽略了细则41条的规定,现在想起来,不知道会不会导致审查员发出申请日变更通知书,本想和审查员联系但联系不上,不知道各位有何见解?
0 人收藏

10 个回复

北溟之鲲  专利代理人 | 2008-3-14 23:56:55

Re:请教:答复审查意见时增加附图会导致申请日变更吗?

这副图在原申请文件中没提到吧?如果是这样,你放心,不会影响申请日,因为审查员根本就不会接受这副图。
广告位说明
aabbcc  注册会员 | 2008-3-15 00:12:41

您的意思是说,只有接受新增附图的时候才会变更申请日,而不接受就不存在这个问题了?同意。
但万一如果假设审查员接受了该图,是不是肯定要变更申请日呢,申请人可以不可以在接到变更申请日通知书之后主动删除附图以求保留原申请日呢?
zls0  认证会员 | 2008-3-15 01:08:03

答复审查意见时增加附图会不会导致申请日变更,
增加附图目的为了使得发明更容易理解,附图可作为发明效果的证明,也是争辩发明创造性的比较好的手段和方法(鼓励申请人提供),许多情况下即可成功,尤其说明书中曾经提到这样的效果,由于申请时没有作,一时又拿不出,正好在答复审查意见时完成发明效果的证明,化学等领域尤为如此,审查员一般可接受,只是存入档案,而不是加到原始申请文件中.这是偶常使用的办法.
有点雨点  中级会员 | 2008-3-15 01:24:46

我是这样理解的,不知对否--细则或指南所说的,是有对附图的说明而没有或缺少附图的,补交附图的,以提交或邮寄附图的日期为申请日。而lz所说的那种情况应该不属于细则第四十一条所说的情况,这种理解是否正确还要请教诸位大侠。
有点雨点  中级会员 | 2008-3-15 01:37:10

JH001  高级会员 | 2008-3-15 03:11:34

中国专利法里有变申请日的说法吗?更何况是到了答复实审(?)意见的时候。
有点雨点  中级会员 | 2008-3-15 18:15:36

JH001 wrote:
中国专利法里有变申请日的说法吗?更何况是到了答复实审(?)意见的时候。
《中华人民共和国专利法实施细则》好像是有吧,反正我所看到的版本是有,不知道我的版本是不是错的呢,还有一条,不知道《中华人民共和国专利法实施细则》是不是属于你所说的“中国专利法”的范围呢?
老杨同志  金牌会员 | 2008-3-17 18:04:22

个人认为,实施细则41条涉及的情况应该是初审时发生的,对于发明专利,实质审查时一般不会发生这种情况,楼主说的情况,一般如zls0所说那样,如果审查员接受了,也不会增加到申请文件中,只是存档。但是将来如果涉及无效,这些补交的附图是有影响的。
JH001  高级会员 | 2008-3-18 00:09:45

老杨同志 wrote:
个人认为,实施细则41条涉及的情况应该是初审时发生的,对于发明专利,实质审查时一般不会发生这种情况,楼主说的情况,一般如zls0所说那样,如果审查员接受了,也不会增加到申请文件中,只是存档。但是将来如果涉及无效,这些补交的附图是有影响的。

应该是这样。

我前2年办过一个国外来的PCT,到了国家阶段实审的时候发现少了张图,是国际阶段的时候给丢的,结果审查员只说“导致公开不充分,要驳回”,根本就没提“改申请日”的选择。