[实务/流程] 急问:这种方法可否被授予专利权?

一种XX工艺整形能力强弱的判断方法,包括以下步骤:
(1)通过实验测试得到一个参数A;
(2)对参数A进行一个数学变换得到B;
(3)自定义一个参数C,C是由B计算得到;
(4)根据参数C的大小判断整形能力的强弱。

请问上述独立权利要求所公开的技术方案是否属于《专利法》第二十五条规定的不可授予专利权的客体?
谢谢!
0 人收藏

11 个回复

redstar  中级会员 | 2008-3-6 16:23:05

Re:急问:这种方法可否被授予专利权?

楼上的XX有些笼统了,不好回答
如果XX是人体外表皮损伤修复,或许就不可以了
论坛里面有的问题,真的问的没有办法回答
当然有的时候是为了隐藏一些机密的信息资料,不过隐藏的太多,就完全成一张白纸了
广告位说明
solock  专利代理人 | 2008-3-6 17:03:00

这个不算是技术方案吧?
lawenfield  注册会员 | 2008-3-6 17:58:25

回复redstar,这个跟医学、治疗、整容等没有任何关系,是应用于光学加工领域的,现在的问题就是这种技术方案会不会因为“数学理论推导、思维方法”的因素而被驳回,在我检索到的已公开的专利文献中,有类似的判断方法专利被授权的,但大多数是数学公式推导与技术工艺步骤结合, 因此情形而被驳回的那就不得而知了。
从我上面所描述的技术方案来看,我个人认为第一步带有技术特征,后面几步就够呛了,不知道审查员的判断标准是什么,很少做这种类型的专利,想尝试着报报,当事人都已经交费了,我把风险也跟当事人说了,但还是希望更稳妥一些。
Imdragon  认证会员 | 2008-3-7 16:29:43

有技术特征
不属于智力活动的规则和方法
JH001  高级会员 | 2008-3-7 20:59:24

“不好说,真的不好说!”我经手的案子,比这更玄的权利要求也有通过的,当然也有被打回的。

只能祝楼主好运了。
wongjaff  注册会员 | 2008-3-7 23:15:03

(1)不够详细,不知道具体怎么样。。。
2、3、4就落入A25条了。。。

没有装置吗?
这种申请最好是装置+方法比较稳妥。。。
sonic  新手上路 | 2008-3-7 23:41:01

不能,属于智力活动吧
不过看具体案子
qixinghua  注册会员 | 2008-3-8 00:11:58

我觉得关键是第四步。如何运用自定义的参数C来进行判断的?应该不会是想当然吧?肯定得运用某些自然规律或知识。所以我觉得这可以算作是一个技术方案。
tom99  注册会员 | 2008-3-10 18:02:28

(1)可能可以
(2)~(3)是计算方法,不行
(4)是否可以不好说,要看是不是技术方案.