[实务/流程] 组合物专利的等同问题

1. 一份药物组合物专利,其组合物含有A+B(开放式),并指明不含有C;
2. 一个药物组合物,含有A+B,并含有0.1%的C;

那么1是否可以以等同的方式将含有微量的C包括在他的保护范围之内呢?
也就是说如果2不能证明其加入0.1%的C具有某种特定作用,就会侵犯1的专利权。
0 人收藏

4 个回复

学不了  注册会员 | 2008-2-18 22:43:44

Re:组合物专利的等同问题

saifyx wrote:
1. 一份药物组合物专利,其组合物含有A+B(开放式),并指明不含有C;
2. 一个药物组合物,含有A+B,并含有0.1%的C;

那么1是否可以以等同的方式将含有微量的C包括在他的保护范围之内呢?
也就是说如果2不能证明其加入0.1%的C具有某种特定作用,就会侵犯1的专利权。
我觉得不会侵权。因为1已经指明不含有C,2含有的0.1%C就是不同于1的技术特征;1既然没有C这一技术特征,就谈不上2的C是其等同特征。即使加入0.1%的C没有某种特定作用,1也因其权利要求书或说明书这种写法的毛病(有点类似于“多余指定”吧?)而无法指控2侵权。
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2008-2-18 23:22:31

我觉得判断是否等同是个细致活:)
xiaoyur  注册会员 | 2008-2-19 23:44:49

昨晚突然想到一个可笑的问题,前段时间有位美国大律师(也做专利,据他本人说做过无数专利案子)在我们单位吹,多牛多牛,就我们的一个具有潜力的专利忽悠我们的傻老板硬是花了3000多美元让他做了专利性检索,也不知道他哪弄得检索报告,自己都没认真看就开始说我们的专利没有新颖性,害得我们那个傻呼呼的老板郁闷啊、发火啊,结果俺对他检索到的专利文献进行了一一分析,发现压根与我们专利性勿达伽,结果那牛人转变话题,说我们专利侵权(我们现在只是申请专利,没有下一步开发的计划,我们老板也多次明示是用来逮兔子的),专利不做下步开发何来侵权说法。可笑也!楼主你要的答案也许也在其中。
lyr_0528  新手上路 | 2008-2-19 23:47:41

好贴啊,楼主不错