[经验与心情] 浅谈代理人考试心得与技巧

代理人考试已经结束,本人侥幸通过。在这里感谢论坛中发表学习资料的那些无私奉献的人。现就本人通过代理考试的心得与技巧与大家分享一下,希望能对再接再厉者有所帮助。

回顾代理人考试,本人是第三次才通过,第一次由于刚毕业就参加,对专利还没有了解就上了战场,分数可想而知。第二次考试,卡在了撰写上,其他的分数都比较高,对于复习时间,仅用了半个月。第三次考试侥幸通过,之所以成为侥幸,是因为这次考试仅复习了一周的时间,所以在心理就肯定了自己通不过,放下了包袱,可能也是因此,才侥幸通过。也因此,我要阐述的第一个问题就是心理,一定不要有思想压力,代理人考试其实很简单。

纵观参加的几次代理人考试,我的感觉,考试的思路及答题技巧一定要明确,现一一列举复习思路,希望能对大家有所帮助。

第一科,从04年到07年,总的趋势是由难到容易,再由容易到难,但是出题者的思路很明确,就是紧扣大纲,且紧扣基础,07年的考试最明显,涉及到的题基本都是专利法法条和专利法实施细则中的规定,因此,对于法条一定要掌握,这是重中之重,答题的时候不要考虑得太多,紧扣住背过的法条答题绝对没有问题;再者就是审查指南的具体规定,我建议大家看指南的时候先看考试指南,看看考试指南中那些是要求掌握的,那些是要求理解的,这就是区别,要求掌握的一定要记准、记牢,因为这些内容考试必考!要求理解的不一定要死记,要灵活掌握,明白那些说的是什么即可,特别是审查指南上举例的内容,一般都是要求理解的,也因此也是出题的重点所在;要求理解的一般都是出一些案例题或时间计算题等,所以怎么看考试指南很重要,我在一个星期的时间里就是把要求掌握的背死,要求理解的综合考虑一下,弄清楚这些,第一门的考试在90分以上不成问题。再者,审查指南中关于审查程序或针对于审查员的要求,可简单的看一下,考试一般不会涉及,就算涉及,也不过是一两道题。其次,就是关于专利法的其他相关规定,扣住大纲看法条,基本上也不成问题。所以我觉得第一门的考试对于我们来说,拿100分以上应该很容易,如果时间不够用的话,可以考虑一下我的学习方法,可能在短期内复习,能取得比较理想的成绩。

对于第二门,同样也是紧扣考试指南中要求掌握的和要求理解的,我对第二门的感受就是一定要细,针对法条,一一背诵要求掌握的,同时在背诵的同时,还要想想考试会变换什么字眼来考。如果哪位仁兄把相关法所有的法条背的一字不落,那第二科绝对稳拿。由于本人没有学过法律,而且第二科仅仅拿了及格分,所以在这里也无过多感想了。
       对于第三门,我想是对大家最头疼的,在这里我要说的是感谢以前发过撰写培训班的人,没有他们,我可能也过不了。之所以这么说,是因为如果你们听过06年的撰写培训的话,一定会和我有同样的感想。这次考试关于提交证据期限以及所说的抵触申请评价创造性的时候,在培训材料和录音中均有相关的体现,因此,在答题的时候,你无需考虑太多,如抵触申请的定义等,就是先确定时间,申请在前,公开在后,那不管它是什么,按照我对培训录音的理解就不能评价创造性。在撰写的时候,同样也要摸清出题人的思路,他一定是让你用上位的语言来写权利要求,理解的考试中均有体现,包括06年的撰写答案。而且在撰写的过程中一定不要随便加入自己的语言,能用原句就用原句,就扣住上位那一点总结一下,平时练练绝对没有问题。还有就是平时你们写案子一定不要直接在电脑上写,动手动笔,顺便练练字,应付考试也是必要的。

总之,我的感觉就是要学会看考试指南,同时摸清出题者出题思路,考试时候不要多想,保持头脑冷静,我想大家都会通过的!

最后,预祝那些持之以恒、坚持不懈地同胞们,顺利通过08年的代理人考试!
0 人收藏

4 个回复

蓝色穿梭  新手上路 | 2008-1-24 04:54:32

Re:浅谈代理人考试心得与技巧

谢谢分享
广告位说明
云中有志  新手上路 | 2008-1-27 00:21:49

感谢分享,自己也在关注,打算参加08考试,不过现在对这个考试了解不多,正在学习中。。。。。
lily210  注册会员 | 2008-1-30 20:27:22

谢谢分享,请问你所说的考试指南是《全国专利代理人资格考试指南》吗?谢谢!
dangtou  注册会员 | 2008-1-31 01:20:39

谢谢分享!我很有信心。呵呵^_^