[实务/流程] 专利申请公开后有什么方式驳掉吗?

请教各位,
专利申请公开后,有什么方法让那个专利不能授权吗?
专利无效只能在授权后才能启动吗?在授权前有什么方式把专利申请无效掉吗?
望各位多多指点一下.特别需要国外的,比如日本,欧洲,美国等的国家的专利申请.
我们有个对手公司总是挑我们的刺,总说我们的产品侵权,我们现在找到一些证据证明在他们申请日前就有那些技术存在了.
0 人收藏

10 个回复

大巴山来客  金牌会员 | 2007-12-5 22:03:26

Re:专利申请公开后有什么方式驳掉吗?

可以的
在实审阶段 你可以向审查员提供证据,证明在申请日前技术已经存在
但是最好的做法还是等授权后再去无效它

因为在审查过程中,允许修改的范围比较大,可能经过修改,它仍然能获得授权。
但是等授权后无效,他能做的就只能是删除、合并权利要求了,通常来说,这个专利就废了。
广告位说明
999  新手上路 | 2007-12-5 22:08:43

其他国家也是这样的程序吗?
每个国家都有实质审查阶段吗?
北溟之鲲  专利代理人 | 2007-12-5 23:13:00

无效程序只能在授权后启动,授权前可以提公众意见。
每个国家的专利制度有所不同,详细情况建议咨询专业代理机构。
wei402  注册会员 | 2007-12-5 23:14:10

在国外,一般发明专利都要经过实质审查阶段的。
请问楼主的产品是否要出口到国外?如果只是在中国销售,国外的专利对你们是没有影响的,前提是没有类似的专利通过PCT等方式进入中国,并授权。
999  新手上路 | 2007-12-5 23:17:22

我们的产品就是要销售到国外,而且对手公司就是在我们的目标国家有专利申请,最近刚刚公开.他们老是骚扰我们的客户,我们也找到一些他们申请日前就公开的一些资料,所以想向各位请教呢.
wei402  注册会员 | 2007-12-5 23:23:58

那具体是哪些国家?建议你们花点钱咨询一下当地的代理,首先要搞清楚这个国家的专利制度,然后考虑你们找到的文件到底能不能影响他们专利的专利性。
不过我还是比较赞同二楼的意见,无效的时候提供你们的证据比较好。只是无效花的钱比较多。
wei402  注册会员 | 2007-12-5 23:27:22

那些资料是他们自己在申请日前公开的?这个要看具体状况了,可能他们可要求宽限期的,那这个提前公开的资料就不能影响他们专利的新颖性了。还是建议你咨询当地专利代理,每个国家的专利制度不同的。
999  新手上路 | 2007-12-5 23:49:40

谢谢各位.
楼上的,您说的宽限期是什么意思呢?
我们找的那些资料是在对手公司申请专利的申请日前在其他国家期刊,网站上公开的一些资料.
wei402  注册会员 | 2007-12-6 00:14:01

“宽限期”每个国家的要求都不尽相同,中国比较严,以下是中国专利法的规定:
申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:
(一)  在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;
(二)  在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;
(三)  他人未经申请人同意而泄漏其内容的。

其它国家的“宽限期”规定,还是要具体咨询。我也不知道。