我公司准备办理三个发明专利权的转移,其实就是自己集团子公司间的转移。
走专利权转移的著录项目变更,转让方曾经委托过代理机构,我们是受让方。我们没有委托代理机构,本来按照审查指南的规定第一章6.7.1---6.7.3中的规定,发明专利是可以由受让方来办理著录项目变更的,如果变更后的专利权人未委托代理机构,审查员应当删除数据库中变更前的专利权人委托的代理机构信息。
不是写的很清楚吗?我这样去做了,准备了专利权转让合同,著录项目变更申报书,申报书盖的是我们(受让方)的章,可是到国知局了,说我缺少代理委托书,说发明专利转让必须由转让方来做,若转让方委托了代理机构,还必须由代理机构做,即申报书上盖代理机构的章。除非提交解除委托声明,申报书上盖转让方的章。即由转让方来提交著录项目变更申报。
目前的情况是,我们在北京,转让方在外地,所以我们为了节省时间,想自己变更得了,不然来回盖章很麻烦,可是现在又遇到了上述问题。
后来我就找那个曾委托的代理机构,想让他们去做,大不了交代理费得了,可是,他们又要我们提交新权利人委托代理机构的委托书,还有企业法人营业执照副本复印件,及组织机构代码证复印件,另外每项专利700元(包括国知局的200元)。我的天,我都有点糊涂了,有这么麻烦吗?
我想论坛里不乏资深代理人,所以特向各位请教,像这样的情况,我公司因该怎样做才最省力有省时间啊? 代理费也够高的。。。
0 人收藏

6 个回复

jennym  新手上路 | 2007-11-28 00:00:35

Re:请教:著录项目变更需要企业营业执照副本吗?

是我没有表述清楚吗?不好意思,着急了点 哈

情况就是:
1 我们是受让方,没有委托过代理机构,转移的专利为发明。
办理著录项目变更应该怎么做?提交哪些文件?费用?

2 如果不委托代理机构,靠我们受让方,而不凭借转让方和其代理机构可以变更吗?

3 若是委托代理机构,代理费一般多少?需要哪些文件呢?
我看审查指南上也没有说要营业执照阿,弄不懂。。。。

4 著录变更的流程很麻烦吗?为何要2个月左右?

希望大家帮忙赐教,谢谢了!
广告位说明
foreverjing  新手上路 | 2007-11-28 00:28:09

转让自然是需要转让方申报的资料,你提交子公司盖章的申报书,不能代表转让方的真实意思的.你可以提供集团公司的盖章的申请书,附转让合同.
关于原专利人已委托代理公司,你可以请集团公司出一份解除代理书,手续官费是50元,估计原专利人的代理公司不是北京的,你可以再委托新的代理公司.
当然办理变更事宜只是流程上的事情,多摸索一下就应该可以通过,你可以自己搞定,反正你在北京,不明白的话可以多到国家知识产权局去问问的.
关于流程需要走国家知识局很多部门,例如:受理部,初审流程部,发明实审部审查员,需要通过好些部门,时间一晃也就2个月了,这是正常流程时间.
我是不是代理人,是企业的,这是我遇到情况时的操作办法.
wei402  注册会员 | 2007-11-28 00:29:39

我也委托代理做过专利权的转让,是老板个人转给公司,也是代理费500元加官费200元,不过没有问我要企业法人营业执照副本复印件,及组织机构代码证复印件。整个转让花费2个月也蛮正常的。
jennym  新手上路 | 2007-11-28 00:37:23

谢谢大家的回复!我只是不明白为什么要组织机构代码证和营业执照副本复印件,大家有碰到过这样的情况吗?
patentchow  中级会员 | 2007-11-29 23:58:26

如果不是企业法人名称变更,就不需要营业执照复印件,更用不着组织机构代码证!

专利权(申请权)转让是需要重新进行委托代理的,著录项目变更的代理费是500元也没有错。
著录项目变更所需时间长短没有规定,以各个审查员的个人安排而定。
patentchow  中级会员 | 2007-11-30 00:00:26

其实,即使是企业法人名称变更,理论上也不再需要营业执照复印件,只是实践当中个别审查员会要求提供。视为未提出时再补就可以了,更保险点就是提出时就附上!