[发明] 怎么写专利里的工艺参数?

大家好,我公司想申请一个要品的工艺方面的专利,想问问大家在权利要求书和说明书中的工艺参数怎么写好点。要不要把参数范围定的广一点?真实的工艺参数要不要写进去?好象现在有许多专利里的数据是做不出样品的。有谁知道的麻烦告诉一下啊。
0 人收藏

8 个回复

zls0  认证会员 | 2007-11-19 19:02:13

Re:怎么写专利里的工艺参数?

工艺参数要写的\'最低能够\'实施,不然碰到无效是就无可挽回.
广告位说明
mingzhusc  新手上路 | 2007-11-23 20:48:44

能说的详细点吗?
zls0  认证会员 | 2007-11-26 21:12:15

请代理机构,事情比较稳妥.
loverworm  专利代理人 | 2007-11-27 00:24:48

mingzhusc wrote:
大家好,我公司想申请一个要品的工艺方面的专利,想问问大家在权利要求书和说明书中的工艺参数怎么写好点。要不要把参数范围定的广一点?真实的工艺参数要不要写进去?好象现在有许多专利里的数据是做不出样品的。有谁知道的麻烦告诉一下啊。

没法回答是不是写真的,只能说您要写可以实施的参数,参数是否范围大一些也要先看是否可以实施才能确定。基础就是要满足专利法的实用性要求。

很重要的专利申请建议委托事务所或我们这类专业人员搞定为好,不要拿自己做试验。
良心代理  专利代理人 | 2007-11-27 16:44:25

呵呵:)

loverworm wrote:
没法回答是不是写真的,只能说您要写可以实施的参数,参数是否范围大一些也要先看是否可以实施才能确定。基础就是要满足专利法的实用性要求。

很重要的专利申请建议委托事务所或我们这类专业人员搞定为好,不要拿自己做试验。

替lz说一句,如果要委托你们,还费那么大劲在这里问个啥劲啊?呵呵:)
mingzhusc  新手上路 | 2007-11-27 17:34:49

[s:2],谢谢大家。
loverworm  专利代理人 | 2007-11-27 18:23:12

Re:呵呵:)

如果实在要自己写,我倒是建议以下的写法,具体写什么合适还是因为案子的差异有些区别的

1、参数的计量单位:例如重量配比、体积配比......
2、给出一个可选的参数范围
3、具体的参数选择实施例两个或更多,至少要有一个

这也算是大的原则吧,其他的暂时没想到。
lilitracy  新手上路 | 2007-12-18 00:04:24

实施的参数??当他人把这个参数修改为不同,但是能实施的,那么这个是否侵权呢???在利用中写入实施参数的主要作用是什么呢??