一家台湾公司要把他们所拥有的台湾专利在大陆申请专利。

他们这些发明和实用新型已取得了台湾专利。而且在台湾申请日都是2005年上半年以前。

我认为这些发明和实用新型都无法在中国大陆申请专利保护了。因为这些发明和实用新型的内容都已公开,进入公知领域。我已检索到相关的台湾专利公报了。

又找到这么一条:中国专利局关于台胞申请专利手续中若干问题的处理办法

(1993年4月23日中国专利局发布)
六、我国台湾申请人以其在巴黎公约某一成员国提出的第一次正规申请为基础向我局要求优先权,或者以在我局提出的第一次正规申请为基础,要求本国优先权的,只要符合条件应当予以承认;但申请人以其在台湾的申请为基础,向我局要求优先权的,不予承认。
==============

这些台湾的专利,在大陆申请时不能要求优先权。既使能要求优先权,也早就过了12个月的优先权期限了。
向各位请教我的判断是否正确。谢过~~~

我的领导正在和这家公司谈这些专利转让的问题,还要找一家律师行来帮助这家公司在大陆申请专利,希望我负责一些与律师行协调沟通的事情。
0 人收藏

16 个回复

resun  专利工程师/助理 | 2007-11-14 21:46:22

Re:请教,已取得台湾专利的发明/

如果我的理解不错的话,你是正确的。不用忙乎了。
广告位说明
catherineath  注册会员 | 2007-11-14 21:52:30

Re:请教,已取得台湾专利的发明/实用新型在大陆申请专利的问题。

谢谢楼上,我自学了一些专利方面的知识,工作中一直没用到。这次领导说给我个机会用用~~~

看来得再等机会了。

有没有人有不同意见说可以申请在大陆的专利啊??
pacilh  注册会员 | 2007-11-15 17:51:05

Re:请教,已取得台湾专利的发明/实用新型在大陆申请专利的问题。

可以申请实用新型,有授权希望,但不稳定,对手可以拿台湾专利来无效
zrysprite  中级会员 | 2007-11-15 21:09:14

你說的沒錯,但是實際上這樣做是可以得到授權的, 因為大陸的審查員不會去找台灣你申請的專利來核駁你, 具體的原因不清楚,聽說是內部的約定,儘量不要找台灣的專利吧.
不過最近用台灣的專利(不是同一申請人)來核駁的越來越多,不知道是不是規則變了.
從專利本身來看這些專利即使過了,應該也是無效的,不過換句話說還是要有人去無效才可以.
catherineath  注册会员 | 2007-11-16 00:15:36

谢谢zrysprite 。

不过还是不明白。既然发明创造台湾已授予专利了,发明创造的说明书也都公开了。这属于出版物公开。该发明创造就没有新颖性了。

专利审查时不检索有关台湾的专利文献吗?
zrysprite  中级会员 | 2007-11-16 01:30:52

這個就是很神奇的事情了, 不知道審查那邊的潛規則是怎樣的, 不過確實我們授權的還挺多的
resun  专利工程师/助理 | 2007-11-16 01:38:24

catherineath wrote:
谢谢zrysprite 。

不过还是不明白。既然发明创造台湾已授予专利了,发明创造的说明书也都公开了。这属于出版物公开。该发明创造就没有新颖性了。

专利审查时不检索有关台湾的专利文献吗?
申请大陆专利貌似不检索台湾的。台湾的专利不属于最低文献检索要求之列?
catherineath  注册会员 | 2007-11-20 01:07:18

潛規則~~~
飞浪  注册会员 | 2007-11-26 21:43:36

有不检索台湾专利的潜规则?