[专业问题讨论] 详细分析卷三判分标准

第一部分:80分
1:对比文件1的抵触申请分析 10
2:对比文件3的提交日期及分析 10
3:新颖性论述 10
4: 创造性论述 15
5:格式 10
以上是意见书部分共55分。
无效修改规定论述 10
修改后权利要求 15(删除1 --10,合并2、3---5)
第二部分:70
1:独权在:20
实施例1、2的从权 10
2:实施例3的独权 10
    实施例3的从权5
3:长带的独权 5
4:方法的独权 5
5:设备的独权5
6:合案申请单一性论述 10
以上纯属个人异想天开,欢迎拍砖!
0 人收藏

7 个回复

ACE  注册会员 | 2007-11-8 20:06:23

Re:详细分析卷三判分标准

给楼主发的悄悄话询问没收到?
广告位说明
yulu227  注册会员 | 2007-11-8 20:09:25

收到了。卷三独权我写的太下位了,去年因为太上位,加宽了也没过,今年不敢再“加宽”了,起码有个基本分啊。
大巴山来客  金牌会员 | 2007-11-8 20:21:34

呵呵 照这个标准的话 我能及格
但是肯定评分标准不是这样
况且连标准答案都不清楚 评分标准从何谈起
ACE  注册会员 | 2007-11-8 20:34:46

我答卷中包装体的独权
1、包装体,包括……。(公开时间到)
在此基础上撰写三个实施例,我想大家应该没问题吧?

刚开始我写到第5还是第6个权利要求,也就是实施3的时候,实在难下手,必须将其形成并立独权才能成立。考虑到考试的要求,又试着概括了一下,与3个对比文件比较后,认为以上独权符合新颖性、创造性要求。立马把一整页涂掉,重新写下了以上独权构思的权利要求。能否合乎国家局对考试的评判标准,我不明确。但我认为符合指南的有关要求。
注意:对技术特征的概括不要拘泥于仅仅围绕区别特征。只要得到说明书的支持!
yulu227  注册会员 | 2007-11-8 20:48:01

如果重新考试,我就这么写。可当时不敢啊,因为和原来的权2几乎相同,只不过多了个功能限定,怕得不到说明书的支持。
ACE  注册会员 | 2007-11-8 20:52:11

对于这点,我可以斩钉截铁地告诉你,可以。符合指南的要求。
对比三的带/绳,是可以结合其他对比文件判断本区别特征创造性的因素。考题二的时候,我认为只能针对本申请文件和三个对比文件。千万不能考虑题一中的那些花花套子。
ACE  注册会员 | 2007-11-8 20:55:21

即使仅仅写个“带状部件”,也不属于得不到说明书支持的情况。那是细则21.2的情况。