[专业问题讨论] 我认为卷三第二题的最佳答案

一种包装体,包括透气内包装层及包覆在透气内包装层外部的不透气外包装层,挥发性或吸收性药物装在透气内包装层内部,其特征在于:该包装体还包括一粘贴在不透气外包装层上的牵拉部件,牵拉该牵拉部件可以将不透气外包装层从透气内包装层上剥离,使挥发性或吸收性药物发挥效果.
       这个权利要求可以将三个实施例包含在里面,因为具有\"粘贴在不透气外包装层上的牵拉部件\"使技术方案具有新颖性和创造性.可惜在考试时我没有将\"牵拉该牵拉部件可以将不透气外包装层从透气内包装层上剥离,使挥发性或吸收性药物发挥效果.\"写上去,写入该效果特征可以使方案更完整,更清楚.
0 人收藏

8 个回复

ofwind  注册会员 | 2007-11-8 03:20:47

Re:我认为卷三第二题的最佳答案

写的不错,但是有三个问题:
1、包装体需要封口,这显然是必要技术特征,应该写在前序里;
2、最后一句是描述效果的,权利要求不简明;
3、带状部件不一定要粘在外包装上,实施例1的最后几句话给出的一种替换性实施方案中,带状部件就不是粘在外包装上。
广告位说明
sibs   | 2007-11-8 03:31:43
专利代理小子  注册会员 | 2007-11-8 03:59:02

ok
firephenix  注册会员 | 2007-11-8 04:21:54

sibs wrote:
\"挥发性或吸收性药物装在透气内包装层内部\"

这个能概括实施例3吗??

可以啊,透气内包装层并不是说一定要完全透气啊,局部透气也是透气!
龙川  注册会员 | 2007-11-9 17:27:06

firephenix :WROTE

Junior Member

--------------------------------------------------------------------------------

sibs wrote:
\"挥发性或吸收性药物装在透气内包装层内部\"

这个能概括实施例3吗??

可以啊,透气内包装层并不是说一定要完全透气啊,局部透气也是透气!
?????????????

实施例3不能被包括在这种写法中。
否则我们可以这样说了“地球被包装在长江内部”了。显然是不可以的。
大巴山来客  金牌会员 | 2007-11-9 17:40:39

你这个独权是不能包括3个实施例的
人贱人爱  中级会员 | 2007-11-9 17:50:05

挥发性或吸收性药物装在至少由透气内包装层构成的空间内部
firephenix  注册会员 | 2007-11-9 18:03:09

稍作修改,加入包装体在使用前密封的特征从而使方案更为完整。

一种包装体,包括透气内包装层及不透气外包装层,挥发性或吸收性药物装在透气内包装层内部,不透气外包装层包覆在透气内包装层外部将其密封使其不透气,其特征在于:该包装体还包括一粘贴在不透气外包装层上的牵拉部件,牵拉该牵拉部件可以将不透气外包装层从透气内包装层上剥离,使挥发性或吸收性药物发挥效果.

完全可以包括实施例三,因为实例三虽然大部分是用不透气材料制成,只有局部是用透气材料制成,但从总体上同样可以达到透气的效果,因此完全可以用透气内包装层来定义.