[经验与心情] 今年的撰写是一次成功的命题

虽然自己没有将带状部件上位,可能要扣不少,虽然这已经是自己的第n次了,但即使不过,我也心服口服,因为那是我自己的错,不是题目的错。

感觉专利考试正在走向规范化,希望它能像司法考试一样。

有人将三个实施例都上位成一个吗?我加了一个封装装置的概念,该封装装置的至少一部分是透气性内包装层。当是前两个实施例的时候,这整个封装装置就是内包装层,当是第三个实施例时,这就是不透气部分+透气性内包装层(图中还给出了一个标号8,增强了我这么写的信心)
还写了好几个独立权利要求,会有单一性吗?没时间想了,只觉得这些连续供给的优点都来自于带状部分的粘结力的设定,可能会有吧。分案好像总是陷阱,于是没分。

希望努力过的都能过
0 人收藏

10 个回复

dhdahuang  专利工程师/助理 | 2007-11-5 17:01:33

Re:今年的撰写是一次成功的命题

有道理

你过了
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2007-11-5 17:05:07

不会吧?

封装装置不可能吧?得能跟对比文件对比才行啊。
dhdahuang  专利工程师/助理 | 2007-11-5 17:11:02

ls
如果说的对

可能我就有希望了
龙川  注册会员 | 2007-11-5 17:16:07

我认为带状部件无需上位,即使上位也不会扩大保护范围。
小小陈  注册会员 | 2007-11-5 17:32:37

良心代理今年也考吗?还以为你早过了~
laoniulyb  中级会员 | 2007-11-5 17:57:43

带状或绳状部件,我用的这个,都是说明书中的,用了个或字,并列保护呗,盲目上位不是考试所能允许的,毕竟说明书中并没有带状和绳状的上位概念,我们又不能修改说明书
circle  注册会员 | 2007-11-5 18:03:22

这个思路不错,应该再玩命多夸国知局几句,然后最后写上自己的考号,说不定做评分标准和判卷的人正在这里潜水呢,心里一高兴就把你的卷子拿出来先判个150了。

我把实施例三归纳到独权1里了,写成“至少部分由透气性材料制成的内包装层”。
良心代理  专利代理人 | 2007-11-5 19:39:27

小小陈 wrote:
良心代理今年也考吗?还以为你早过了~

不是过了,是都错过了,我在这个行业也是新手呢,呵呵:)
ACE  注册会员 | 2007-11-8 19:02:47

本人将三个实施例概括起来了。