[专业问题讨论] 专利侵权可以请求仲裁机构裁决吗

如题,谢谢。
0 人收藏

5 个回复

yiranlove  新手上路 | 2007-10-31 23:03:08

Re:专利侵权可以请求仲裁机构裁决吗

可以
广告位说明
kanaslake  注册会员 | 2007-11-2 01:03:18

不能.侵权纠纷不适用仲裁.不管是何种侵权.
Kate06  注册会员 | 2007-11-2 01:45:04

kanaslake wrote:
不能.侵权纠纷不适用仲裁.不管是何种侵权.
《中华人民共和国仲裁法》
第二条 平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。
第三条 下列纠纷不能仲裁:
(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;
(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。

所以,楼上的说法是没有道理的。
Kate06  注册会员 | 2007-11-2 01:47:13

只要在双方当事人能够达成仲裁协议,当然是可以仲裁的。
laoniulyb  中级会员 | 2007-11-2 19:31:31

根据楼上提供的仲裁法法条和相关司法解释,专利侵权纠纷看似可以仲裁,但根据专利法第60条规定,发生专利侵权纠纷后有三条救济途径:协商、行政裁决、民事诉讼。如果专利法第60条是封闭性法条,则排除了仲裁的可能性,如果不是,则可以仲裁。