还是必须涉外所代理?
0 人收藏

6 个回复

fixedstar  中级会员 | 2007-10-14 20:54:34

Re:请问港澳同胞个人专利申请的能不能由国内普通专利代理机构代理?

一般代理机构即可。
广告位说明
dumuqiao_65  中级会员 | 2007-10-15 01:23:19

Re:请问港澳同胞个人专利申请的能不能由国内普通专利代理机构代理?

但是我看了法律上说要通过内地亲友才能委托国内一般代理机构啊.
fixedstar  中级会员 | 2007-10-15 06:43:06

不需要内地亲友,那时过时的规定,新版的审查指南 注意好好看一下。
dumuqiao_65  中级会员 | 2007-10-15 20:40:44

嗯,谢谢,我今天看了新审查指南里面没有区分通不通过内地亲友;但是他们个人申请跟内地申请人还是不同的,他们如果委托书填写不正确而又补正不正确,那么申请就会被视为撤回或者驳回,因为新指南里面说港澳台个人是“应当”委托国内代理机构,而我们内地申请人是“可以”。
leonwhy  注册会员 | 2007-10-18 07:50:44

在中国内地有固定住所(居住一年以上)的外国人、企业,港澳台法人、个人,可以直接向专利局申请
视同国内申请人。
fengsha2k  注册会员 | 2007-10-20 04:38:08

审查指南第一部分6.1.1明确指出
       香港、澳门或者台湾地区的企业或者其他组织向专利局提出专利申请或者办理其他专利事务,应当委托国家知识产权局指定的专利代理机构办理。
  香港、澳门或者台湾地区的个人申请专利或者办理其他专利事务,应当委托专利代理机构办理。
  香港、澳门或者台湾地区的个人与这些地区的企业或者其他组织共同申请专利或者办理其他专利事务,应当委托国家知识产权局指定的专利代理机构办理。