下列那些费用,发明专利申请人在办理登记手续时应当缴纳。   
A  专利登记费     
B  公告印刷费
C  申请维持费
D  授权当年的年费  
答案是:ABD
作完这道题对答案时我傻了好久真。。。霎时间,一种无一言表的恐惧就像的是大晴天突然空中一声巨雷。后来仔细看了专利法实施细则94,(95条第一句话)后虽然搞懂了,但还是心有余悸!这道题真是美丽的陷阱啊!有信趣的发表一下看法吧。
0 人收藏

18 个回复

captalonline  注册会员 | 2007-10-13 22:23:13

Re:这道非常简单的题不知大家有没做过,哎哟陷阱啊!陷阱啊!

细则95

专利登记费、授权当年的年费、除授予专利权的当年之外的各年度的申请维持费(仅限于发明专利申请)以及公告印刷费的缴纳期限是自当事人收到专利局作出授予专利权的通知之日起两个月内。

细则92

(1)申请费的缴纳期限是自申请日起算两个月。需要同时缴纳的费用有优先权要求费(要求优先权的)和申请附加费(视为申请费的一部分)以及发明专利申请的公布印刷费。
优先权要求费是指申请人要求外国优先权或者本国优先权时,需要缴纳的费用,该项费用的数额以作为优先权基础的在先申请的项数计算。
申请附加费是指申请文件的说明书(包括附图)页数超过30页或者权利要求超过10项时需要缴纳的费用,该项费用的数额以页数或者项数计算。
公布印刷费是指发明专利申请十八个月公布需要缴纳的费用。

还真没看出来有什么陷阱。难道连公布印刷费跟公告印刷费都分不清?大惊小怪!
广告位说明
xiangbalao  注册会员 | 2007-10-13 22:37:46

Re:这道非常简单的题不知大家有没做过,哎哟陷阱啊!陷阱啊!

老兄,不幸的告诉你,你最终还是搞错了!请看清楚C选项是申请维持费,维持费。不是申请费。
colinmentor  高级会员 | 2007-10-13 22:51:59

xiangbalao wrote:
下列那些费用,发明专利申请人在办理登记手续时应当缴纳。   
A  专利登记费     
B  公告印刷费
C  申请维持费
D  授权当年的年费  
答案是:ABD
作完这道题对答案时我傻了好久真。。。霎时间,一种无一言表的恐惧就像的是大晴天突然空中一声巨雷。后来仔细看了专利法实施细则94,(95条第一句话)后虽然搞懂了,但还是心有余悸!这道题真是美丽的陷阱啊!有信趣的发表一下看法吧。
答案是:ABDC
申请维持费 也要交的吧?
xiangbalao  注册会员 | 2007-10-13 23:06:08

这道题的题义是,\"应当缴纳\",通常情况下“应当\"可以理解为\"必须\"。他的前提条件没有限定该发明什么时候申请,什么时候被授权的。也就是说,发明维持费只有在发明专利自申请日(实际申请日)起满两年还没被授权的话,在办理登记手续的时候才需要交纳维持费。如果未满两年就被授权的话,那么在办理登记手续的时候就不用缴纳维持费。所以这道题的正确答案是ABD.
captalonline  注册会员 | 2007-10-14 01:19:22

难道我还没看清是申请维持费?
如果说有点模糊,只能说“公告印刷费”跟“公布印刷费”可能造成一点干扰,申请维持费还能成为干扰项?我还真没看出来陷阱在哪里?
如果说申请维持费造成干扰,那只能说根本就不清楚什么时候需要交维持费,什么是申请维持费。那是概念不清,而不是什么陷阱。
yuanb1982  注册会员 | 2007-10-14 02:47:14

用这种扭曲的思维来做题?  无语......文字游戏的确在考试中少量存在,但不是每道题都要这么扭曲着想吧?
fixedstar  中级会员 | 2007-10-14 21:30:23

这个题目,确实有天大陷阱,谢谢楼主的提醒。
qchxio  注册会员 | 2007-10-14 23:24:22

标准答案就是ABCD,都不知道楼主到哪里去看到的错误答案,还恍然大悟的样子!!!!!
leonwhy  注册会员 | 2007-10-18 09:06:02

标准答案就是ABD
发明专利才有公布印刷费
公告印刷费三种类型专利申请都要交
c的情况,发明专利有提前公开和办理加快手续的情况,所以发明专利有可能在3年内授权,自然不必交申请维持费。