[专业问题讨论] 使用外观设计的产品不能够被重复制作吗?

30、下述有关外观设计的哪些说法是错误的?
  A.外观设计的载体可以是工业品、手工艺品,但不能是农产品、畜产品和自然物品。
  B.构成外观设计的可以是产品的形状、图案、色彩或者其结合。
  C.获得专利权的外观设计应当具有实用性,即能够在生活中使用。
  D.使用外观设计的产品应当是能够重复制作的。
参考答案: (ABCD)
我想不明白D错在哪里,既然外观设计是适于工业上应用的新设计,即该外观设计能应用于产业上并形成批量生产,那么现在说外观设计的产品应当是能够重复制作的,这有什么错。
就象人有许多特征,现在说人会吃,会喝,这应该没错吧。
0 人收藏

5 个回复

sapphire_wang  中级会员 | 2007-10-6 19:36:12

Re:使用外观设计的产品不能够被重复制作吗?

还是看措辞吧,定义:专利法所称外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

要求的是设计适于工业应用,而不是对产品的限定
广告位说明
starluan  中级会员 | 2007-10-6 23:08:58

适于工业应用,是指外观设计能应用于产业上并形成批量生产。“能够重复制作的”不等于“能应用于产业上并形成批量生产”。----引自习题汇编

一点心得:凡是这种特经典的定义,只要与法和细则有一点区别就错。很多情况下题目中错误的说法你根本就想不通到底什么地方不对。但是就是这句话你没有在书上见过。。。。。  很多这种BT题的。
劳特派特  注册会员 | 2007-10-7 05:26:40

即便如此,d项也不能说是错的,批量生产的一定是能够重复制作的,因此说外观设计应当是能重复制作的,这句话没错。不算错,因为此项并不是说:能重复制作的就一定是外观设计,而是说外观设计一定是能重复制作的。中学里就学的逻辑常识了。

还有第B项,我也认为是正确的。形状、图案、色彩或者其结合,这个表述从一般语言角度理解,包括了形状和图案的结合、图案和色彩的结合,也包括了三者的结合。有什么错呢?

所以,我认为,出题的时候,千万不能存在语法上的问题,否则往往会出现弄巧成拙的事儿。
yuxibin  中级会员 | 2007-10-7 06:17:03

这应该可以用数学上的充分必要条件来解释吧,“能重复制作”是产品可以申请外观设计专利的必要条件,而不是充分条件,所以说能重复制作的产品当然不一定可以申请外观设计专利,但外观设计产品可以能重复制作,这一点应该没有问题吧,相信出题者或是制定答案标准的人不会连这点逻辑思维都没有。
劳特派特  注册会员 | 2007-10-7 06:42:28

所以说D项是正确的,不是错误的,不能成为答案。