如题。
今天老师谈了下撰写权利要求书,说有两段式和混合式两写法
那位能介绍下他们是怎么样的一种写法。
老师说两段式写的权利要求书特征说的很明白,但太易于别人模仿,造假,
在中国这样的造假大国,这样写的太明白不是很好,说倾向于混合式,让别人不会很容易就模仿和规避。
这些什么混合式可能是他自己总结的土话,也许大家不是很明白说的是什么,那就算了,希望明白老师说的意思的人谈谈。
0 人收藏

17 个回复

zls0  认证会员 | 2007-9-26 01:24:25

Re:撰写权利要求书的方式,两点式与混合式的问题?

吃葡萄吐葡萄皮,不吃葡萄不吐葡萄皮呢!
广告位说明
老酸菜  注册会员 | 2007-9-26 16:06:32

说的偶好郁闷啊!说了听不懂就不说
zulu  专利代理人 | 2007-9-26 16:33:27

恐怕不是两点式而是两段式吧,就是:一种XX,包括X,X,其特征在于还包括XXX。
北溟之鲲  专利代理人 | 2007-9-26 16:45:32

没听过这样的名词
老酸菜  注册会员 | 2007-9-26 17:52:56

两段式,就是这个说法。
混合式就是说没有“其特征在于”这几个字,我是这样理解的,
我看到的专利都是两段式的,
老师说还有混合式我有些迷糊。
一般的教程上没有混合式的说法,是不是忽悠我啊。
message  中级会员 | 2007-9-26 21:06:32

Re:撰写权利要求书的方式,两段式与混合式的问题?

哈哈,就是美国的combination type吧,也就是周边限定,翻译成混合式,太·····

Jepson type:中心限制,常使用在欧洲,日本,中国。先讲出习知技艺,然后写其特征在于…  
combination type:周边限制,直接写出发明内容的各个部分,然后讲出各个部分的之间的关系。通过发明与习知技艺不重叠来区别。
老酸菜  注册会员 | 2007-9-26 22:02:52

老大能不能说清楚些
young99328  中级会员 | 2007-9-27 17:19:31

楼主加油
老酸菜  注册会员 | 2007-9-27 18:43:18

那在中国能不能用“周边限制”的方式写。