[专业问题讨论] 2006-卷二-第15题,以及感慨

15、根据知识产权海关保护条例的规定,知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当办理哪些手续?
A.提交申请书
B.提交相关证明文件
C.提供足以证明侵权事实明显存在的证据
D.提供不超过货物等值的担保

答案ABCD。

我的问题:
B.提交相关证明文件是指什么?

根据知识产权海关保护条例第13、14条,可以明确找到选项AD, C还算勉强找到,但是B算什么呢?

好多人都提到,作题要看出题人的思路。我觉得,专利考试有时候,一字之差,意思却差很远,让考生觉得这个考试一定要严格到字眼,尤其是涉及法、规定等内容。这大概就是出题人的原则吧。

但是象B这样的选项,差别如此之大,让人无所适从!

作为这样考试的考生,我们容易么?
0 人收藏

6 个回复

smpan  中级会员 | 2007-9-13 20:31:17

Re:2006-卷二-第15题,以及感慨

比如证明申请人是有权要求海关扣留侵权嫌疑货物的人--知识产权的继承人、独占许可的被许可人等。
广告位说明
too_late  专利工程师/助理 | 2007-9-15 21:43:43

谢谢楼上回复 。

我的意思是:

出题的人可以说B不对,因为法条上根本找不出。

出题的人也可以说B对,因为,你难道不知道要提供比如证明申请人是有权要求海关扣留侵权嫌疑货物的人--知识产权的继承人、独占许可的被许可人等等吗?

我不想抱怨,但是真的是难以适从。

套用一句俗话,“出题人的心,海底针啊!”
resun  专利工程师/助理 | 2007-9-15 22:06:56

此类题目在模拟题上更多
wittyfool  注册会员 | 2007-9-16 19:29:36

据考证,楼主参考的是1995年的旧条例,而不是2004年的新条例。

1995年版:
第十三条 请求海关采取知识产权保护措施的,应当提交书面申请。

2004年版:
第十三条 知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当提交申请书及相关证明文件,并提供足以证明侵权事实明显存在的证据。

大家千万要以2007年版考试指南上的最新法条为准!
too_late  专利工程师/助理 | 2007-9-19 18:11:47

谢谢楼上!
stxiong  注册会员 | 2007-9-21 21:33:55

楼主说得很对,这正是考试的难度所在.我认为,所谓的\"出题人的思路\"也应该是法条的宗旨,既要理解法条的思想,也要记忆法条的内容!
通过考试不容易,大家一起努力啊!