[专业问题讨论] 关于发明名称的问题。[06年卷三的名称问题]

说实话,到今天我才发现06年考试的卷三发明的名称。

06年的名称“一种用于挂在横杆上的挂钩”,请教个问题,可否改为“一种挂钩”,两种名称那种好啊,为什么啊?

谢谢啦

经验丰富的前辈,还请教教发明名称起名好方法。[s:4]
0 人收藏

4 个回复

fixedstar  中级会员 | 2007-9-3 05:07:42

Re:关于发明名称的问题。[06年卷三的名称问题]

一种用于挂在横杆上的挂钩 这个题目更好,发明的名称虽然应当简明,但是应当清楚全面的反映要求保护的技术方案。
广告位说明
lixiaoli220104  注册会员 | 2007-9-3 19:09:59

一种挂钩跟挂钩没有太大的区别,相当于琴、杯子一类的命名,过于笼统了。
非比寻常  版主 | 2007-9-3 22:31:28

对于发明名称,一般来说,要求采用所属技术领域的通用技术术语,最好能直接对应国际分类表中的类名和组名,如果用于特定用途和领域的,应在名称中有所体现。主题名称有时也会成为考试的内容之一,所以在考试中应尽量按照上述要求撰写发明名称。

不过主题名称对保护范围是会产生影响的,在代理实践中,如果希望能够尽量获得更宽的保护范围,可以使用名称为“一种挂钩”。当然能否获得这样的保护范围,还要看是否能够得到说明书的支持,不过这至少可以为申请人获得更大的保护范围提供了一种可能。

浆糊 wrote:
说实话,到今天我才发现06年考试的卷三发明的名称。

06年的名称“一种用于挂在横杆上的挂钩”,请教个问题,可否改为“一种挂钩”,两种名称那种好啊,为什么啊?

谢谢啦

经验丰富的前辈,还请教教发明名称起名好方法。[s:4]
浆糊  高级会员 | 2007-9-4 17:14:08

哦。明白了。要得到说明书的支持。

确实06年考试提供的资料显示,该挂钩就是挂在横杆上,用“一种用于挂在横杆上的挂钩”,比起“一种挂钩”确实能很好的反映它的技术方案。

我在处理申请时,往往名字就写的比较简单,很少用“用于……”“基于……”等词汇,好像《审查指南》中讲到过“用于……”的限定情况。结合这个,明白了点。

谢谢大家的指点。