[实务/流程] 请问专利撰写中撤案如何收费?

委托代理人写案子,快写完了,代理人才告诉说没有他们发现没有专利性,征求我方是否要撤案,请问此时撤案的话,代理费怎么收呢?
0 人收藏

12 个回复

wefs78  新手上路 | 2007-8-31 19:32:04

Re:请问专利撰写中撤案如何收费?

不能收费的啊!
没有帮人家做成事情,就想收费,太过分了吧!
广告位说明
不爱考试  注册会员 | 2007-8-31 19:44:09

唉,专利代理行业是要计算工作量的,他们只要开始写案子了,就要算钱了,只是不知道这个钱是怎么计算的,呵呵?
袋里人  中级会员 | 2007-8-31 22:59:12

先给钱再干活才是王道。
不爱考试  注册会员 | 2007-8-31 23:21:16

理论上讲是先付钱再干活的,不过因为是长期合作关系,一般来说是付费前就已经开始撰写了。呵呵,事情已经解决啦,感谢各位的关注!
正在路上  注册会员 | 2007-8-31 23:59:01

怎么解决的呢?透露下!一般,我们不给的。
fetcher  中级会员 | 2007-9-1 01:59:57

这种情况基本都是在申请人和代理所合作初期通过合同的形式做过具体约定的,你问问你们领导是否有个这方面的约定;
如果没有的话,在你方可以确定是否真的无可专利性,如果确实如此,应及时撤案,并向代理人支付不低于代理费百分之五十的奖励费(全额支付也合理),以鼓励代理人的负责工作,因为这个时候,代理人如果不负责的话,不向你们说明情况你们也不知道,不仅要付代理费、官费,还耗费你们知识产权部的人力。
给予合理的奖励是双赢的选择,不要给得太少,否则人家以后就不再提醒你们啦。
resun  专利工程师/助理 | 2007-9-1 05:36:09

嗯,既然是代理人提出的撤案,感觉至少应该支付一部分费用。
全额肯定是不合适的。
所以,这个具体比例就看双方的合作情况来制定就可以了。如果合作愉快的话,多少应该都没有太大问题。
zzb1020  注册会员 | 2007-9-2 06:02:47

五五开好了,人家代理人有良心,为发明人考虑提出没有专利性,要是撤案,应给人家一半费用。
red365  注册会员 | 2007-9-6 23:19:28

不爱考试 wrote:
委托代理人写案子,快写完了,代理人才告诉说没有他们发现没有专利性,征求我方是否要撤案,请问此时撤案的话,代理费怎么收呢?

快写完了,才发现没专利性,汗!至少可以推定,代理人不咋样吧!
写案之前该抓出发明点,考虑专利性,如何部署权项等,再才会动手开始打字写文件吧。
如果委托方主动撤案,可以和被委托方商量,适量收点费用吧,比如1/3,1/2之类。