[专业问题讨论] 非法人单位申请专利有限制吗?

申请专利的单位一定要是法人单位吗?
0 人收藏

8 个回复

fangwei1  注册会员 | 2007-8-30 05:34:27

Re:非法人单位申请专利有限制吗?

单位必须是法人单位,否则没有诉权
广告位说明
lawfsz  新手上路 | 2007-9-7 20:58:35

申请人可以是非法人单位,如分公司也是专利法中的“单位”。
按民事诉讼法,分公司属“其他组织”,有诉讼主体资格,从诉权角度看,分公司可以专利。
合同法第二条,合同主体包括其他组织,如分公司就完全可以签订技术合同,当然可以申请或受让专利权了,不见得都是法人单位。
桑宁  注册会员 | 2007-9-7 21:48:17

相对版权和商标而言,专利中规定的最为严格,申请专利的必须是公民和法人,非法人单位是不能申请专利的。
zls0  认证会员 | 2007-9-7 23:32:56

专利申请人指的是专利法规定的能够提出专利申请的人。专利法规定的自然人或法人均可申请并取得专利权。自然人指个人,可以是发明人,也可以是发明人的权利继承人。原则上任何人,甚至在押犯人都可以成为专利申请人。法人是指依法能参加民事活动的单位。不能参加民事活动的非法人单位是不能申请专利的,例如北京大学法学院,上海大学物理系等是不能不能申请专利的,如果出现此种情况,初审时专利局让你补正,除非提供出是法人单位的证明.
byranwood  新手上路 | 2007-9-12 00:57:54

中国单位的理解应当是民诉法里规定的有诉权的单位
asingboy  专利工程师/助理 | 2007-9-12 19:36:04

根据国知局老师讲课的解释,必须是法人。但是现在对主体的审查不是很严格,只要不是太离谱,都不会要求提出证明的。
另外,分公司是不能申请的,必须是本公司才可以申请。
凡宁  注册会员 | 2007-9-17 09:52:37

国知局的老师的确讲必须是法人,理由也是因为非法人单位没有诉权。但是其实非法人单位,只要符合其他组织的要求也是 有诉权的。
北溟之鲲  专利代理人 | 2007-9-17 16:49:44

分公司可以申请专利吧,办事处是不行的。
个体工商户能不能申请专利?