[专业问题讨论] 请问:专利权人可以对自己的专利提出全部无效吗

我看指南中应该是不可以.可是一本参考书上说可以,只要以公开出版物就可以.我糊涂了,谢谢了
0 人收藏

12 个回复

badboy70  注册会员 | 2007-8-24 06:19:16

Re:请问:专利权人可以对自己的专利提出全部无效吗

可以,根据指南第四部分第三章3.2,(2),专利权人提出专利权全部无效,如果请求人不是共有权的全部所有人不受理;如果所提交证据不是公开出版物的不受理.
因此,除上述二情况以外,专利权人提出的全部无效请求可以受理.
以上作为抛砖
广告位说明
yuxibin  中级会员 | 2007-8-24 06:44:30

专利权人不能对自己的专利权提全部无效,只能提部分无效,而且要以公开出版物为依据.
lucy72  注册会员 | 2007-8-25 01:04:44

谢谢两位的回答.之前,我也象YUXIBIN这样认为.
bh812  注册会员 | 2007-8-25 01:24:56

同是如果为多人的专利权可以完全无效掉自己们的专利
条件必须是公开出版物
因为专利权人很容易就可以以申请前已被公开
公知 公开使用为由
stxiong  注册会员 | 2007-8-25 02:58:46

同二楼的看法
zulu  专利代理人 | 2007-8-25 04:00:33

badboy70 wrote:
可以,根据指南第四部分第三章3.2,(2),专利权人提出专利权全部无效,如果请求人不是共有权的全部所有人不受理;如果所提交证据不是公开出版物的不受理.
因此,除上述二情况以外,专利权人提出的全部无效请求可以受理.
以上作为抛砖

3.2 无效宣告请求人资格
请求人属于下列情形之一的,其无效宣告请求不予受理:
(1)请求人不具备民事诉讼主体资格的。
(2)专利权人针对其专利权提出无效宣告请求且请求宣告专利权全部无效、所提交的证据不是公开出版物或者请求人不是共有专利权的所有专利权人的。

这一段的意思是,专利权人针对其专利权提出无效宣告请求时,只有请求宣告部分无效才能受理,只有提交的证据是公开出版物才能受理,只有所有的专利权人提出才能受理,以上必须全部满足。
即,专利权人针对其专利权提出无效宣告请求时,必须所有的专利权人以公开出版物为证据请求宣告部分无效时才予以受理。
eterne  专利工程师/助理 | 2007-8-25 22:25:41

zulu wrote:
3.2 无效宣告请求人资格
请求人属于下列情形之一的,其无效宣告请求不予受理:
(1)请求人不具备民事诉讼主体资格的。
(2)专利权人针对其专利权提出无效宣告请求且请求宣告专利权全部无效、所提交的证据不是公开出版物或者请求人不是共有专利权的所有专利权人的。

这一段的意思是,专利权人针对其专利权提出无效宣告请求时,只有请求宣告部分无效才能受理,只有提交的证据是公开出版物才能受理,只有所有的专利权人提出才能受理,以上必须全部满足。
即,专利权人针对其专利权提出无效宣告请求时,必须所有的专利权人以公开出版物为证据请求宣告部分无效时才予以受理。
有道理
lucy72  注册会员 | 2007-8-26 04:52:07

韩小春出的一本书是二楼的观点,我同意ZULU
zulu  专利代理人 | 2007-8-26 06:02:29

lucy72 wrote:
韩小春出的一本书是二楼的观点,我同意ZULU
韩小春的书没看过,但如果与二楼观点一致的话,我猜测是他们将审查指南中的原话做如下理解了:
指南原话:“专利权人针对其专利权提出无效宣告请求且请求宣告专利权全部无效、所提交的证据不是公开出版物或者请求人不是共有专利权的所有专利权人的。”
注意第一个标点符号为顿号,即表明不满足这三个条件任一的都不予受理,而二楼可能将其理解为“专利权人针对其专利权提出无效宣告请求且请求宣告专利权全部无效的时候,所提交的证据不是公开出版物或者请求人不是共有专利权的所有专利权人的情况下不予受理。”如此产生了偏差。
如理解不对,请二楼指正,大家共同研讨。