[专业问题讨论] 请问不受理的条件

细则中说请求书中未写明申请人名称或姓名以及地址则不受理,这句话啥意思?
是说名称或姓名和地址两项都不写才不受理,只要写了其中一项仍予受理吗?谢谢
0 人收藏

15 个回复

stan2  高级会员 | 2007-8-22 23:52:44

Re:请问不受理的条件

未写明申请人名称(姓名)不受理;
未写明申请人地址不受理。
广告位说明
浆糊  高级会员 | 2007-8-23 01:30:16

只要写了其中一项仍予受理!

是“及”不是“或”,这里“及”应该理解为“和”,也就是说少写一个是可以受理的。

06年考了此题。

老乡,可以看看国知局的那本答案书,陈浩编的就 不谈了。。。
stan2  高级会员 | 2007-8-23 02:00:02

别吓虎我~
06的哪一题啊?
stan2  高级会员 | 2007-8-23 02:05:38

指南受理条件 节
(1)受理:“写明了申请人姓名或者名称及其地址”
及”应该理解为“和”,没错呀,只有写了2个才受理。
m20041111  注册会员 | 2007-8-23 02:20:36

41、专利申请文件有以下哪些情形的,国家知识产权局不予受理,并且通知申请人?
A.专利申请类别(发明、实用新型或者外观设计)不明确或者难以确定
B.请求书中缺少申请人的地址
C.说明书使用日文撰写
D.发明或者实用新型专利申请缺少说明书摘要
答案:ABC
stan2  高级会员 | 2007-8-23 05:37:59

m20041111 wrote:
41、专利申请文件有以下哪些情形的,国家知识产权局不予受理,并且通知申请人?
A.专利申请类别(发明、实用新型或者外观设计)不明确或者难以确定
C.说明书使用日文撰写

这不是没受理么?咋回事,,
军旗  中级会员 | 2007-8-23 05:57:40

缺一不可
非比寻常  版主 | 2007-8-23 06:32:00

C.说明书使用日文撰写
答案:AC

此题国知局重新修正了答案,已经和第一次公布的初步答案不一样了。从此题答案前后的修改可以看出,解题时可以严格按照相关法规中的文字直接表达的含义来理解。

不过如果按照上述理解,实践中也存在一定的问题:如果请求书中只填写了申请人的姓名或者名称,但是缺少申请人的地址的,受理后无法和申请人联系,只能通过公告的形式发送各种通知书,这样的申请在实践中很难有实际意义。例如,如果申请不是在受理处面交的,那么申请人无法得知申请号,也无法缴费,若想通过公告来通知,等到公告发出时,通常早已超出了缴纳申请费用的2个月法定期限,该申请已经视为撤回。当然受理条件放宽也有一定好处,比如,由于该申请的申请日已经生效,该申请可以作为在后申请的优先权。

不过国知局目前这种确定答案的思路还是对考生有利的,至少大部分情况下可以按照这样的原则来确定唯一的答案。

m20041111 wrote:
C.说明书使用日文撰写
stan2  高级会员 | 2007-8-23 17:32:27

我看的解析汇编,答案没改,还是ABC。