[专业问题讨论] 那到底什么样的美容方法可以申请发明专利啊?

指南在\"不属于治疗方法的发明\"中认为单纯非以治疗为目的的美容方法不属于治疗方法,不得依据专利法第25条第一款第3项拒绝授予专利权.      这里\"不得依据专利法第25条第一款第3项拒绝授予专利权\"是什么意思?是说这种美容方法可以授予发明专利,还是说同样不能授予专利,只是驳回理由不得援引专利法第25条第一款第3项?      另外,指南在实用性一章中又指出为美容而实施的外科手术方法同样不能授予专利,是否与前文表述出现矛盾?      到底什么样的美容方法可以申请发明专利?

文身的方法可以吗?
        为了戴耳环给耳朵穿孔的方法可以吗?
0 人收藏

8 个回复

m20041111  注册会员 | 2007-8-22 15:50:06

Re:可以申请发明专利吗?

纹身的方法,虽然根据法25条不排除授权可能,但根据法5条,这是违反社会公德的,也不是专利权保护的客体.
广告位说明
马克  注册会员 | 2007-8-22 16:29:41

Re:纹身的方法可以申请发明专利吗?

这与社会公德毫无关系。
纹身以人为对象,无法用于产业,因而没有实用性。
yuanb1982  注册会员 | 2007-8-22 17:51:08

Re:纹身的方法可以申请发明专利吗?

那到底什么样的美容方法可以申请发明专利啊
yuanb1982  注册会员 | 2007-8-22 17:54:13

Re:那到底什么样的美容方法可以申请发明专利啊?

指南上含糊其词,为什么不干脆规定,所有的美容方法,由于或者属于治疗目的,或者不具有使用性,所以都不能申请发明专利呢?

但是我注意到根据指南的意思,似乎有些美容方法是可以申请专利的?
是哪些啊?
君之兰  注册会员 | 2007-8-22 21:25:02

LZ好像很困惑,所以再多说几句:

指南118页4.3.2.2列出的都是不属于专利法第25条的情形,即不能依据专利法25条而拒绝对其授予专利权。

穿耳孔和纹身均已介入人体并以产生了创伤,因此不属于第(5)项列举的单纯的美容方法。
所谓单纯的美容方法的例子,比如描眉画眼的方法、安装带有装饰图案的指甲套的方法等等。
m20041111  注册会员 | 2007-8-23 02:01:52

这个和产业应用没关系,因为有些可以授权的单纯美容方法,严格意义上说也无法在产业上应用,纹身也是一种\"美容\"方法,有些纹身也是不介入人体,不产生创伤,但在中国是不可能申请专利的.至少现在的社会公德的倾向仍然是纹身不是一种鼓励行为.
附:具我所知,纹身的人是无法参军的.也从一个侧面反映了这个问题.
尖峰  注册会员 | 2007-8-24 16:53:02

比如面模什么的.
fangwei1  注册会员 | 2007-8-27 03:43:20

纹身是属于外科手术的美容方法,不符合实用性

非创伤性和介入性的美容方法是可以的,譬如洗牙