[专业问题讨论] "防盗门"是个合专利法的外观设计名称吗

冯晓青练习给的答案认为\"防盗门\"是正确的外观设计名称.

我觉得, \"防盗门\"不是属于描述技术效果的名称吗,它和\"节油发动机\"这种
名称构成有什么区别,为什么\"节油发动机\"就是不合规定的,\"防盗门\"就可以?
0 人收藏

6 个回复

smpan  中级会员 | 2007-8-20 20:56:28

Re:"防盗门"是个合专利法的外观设计名称吗

我觉得, \"防盗门\"不是属于描述技术效果的名称吗,它和\"节油发动机\"这种
名称构成有什么区别,为什么\"节油发动机\"就是不合规定的,\"防盗门\"就可以?

我认为“防盗门\"是正确的外观设计名称。原因如下:
1、防盗门,不同于”节油发动机“,应该等同于”发动机“吧。
2、防盗门如果写成门,则属于类似省略不当的名称,如“棋盘”不能写成“棋”,“玩具汽车”不能写成“汽车”等;
广告位说明
yuanb1982  注册会员 | 2007-8-20 21:04:11

谢谢SMPAN.看来,这种类似的组合名词真不好判断,没有统一的判断标准
dshzhl  注册会员 | 2007-8-21 00:14:14

我觉得, 在专利检索时打上\"防盗门\"的外观设计就能查出,它是一种笼统的说法,不是属于描述技术效果的名称
君之兰  注册会员 | 2007-8-21 01:47:30

当产品的功能被用于产品的名称且逐渐成为通用名称时,不再视为功能性描述而可以用于外观设计名称。这种例子很多。

所述的关于技术效果的描述是指不属于通用名称组成部分的描述,一般出题应该都很明显。
yuanb1982  注册会员 | 2007-8-21 02:15:15

君子兰的回答很精当啊
zulu  专利代理人 | 2007-8-22 06:34:10

dshzhl wrote:

我觉得, 在专利检索时打上\"防盗门\"的外观设计就能查出,它是一种笼统的说法,不是属于描述技术效果的名称

检索时能查出n多不符合规定的外观设计名称,尤以包括型号的居多,sigh